Адвокат назвал ложью информацию о подозрении ГБР в госизмене Виктору Януковичу

Адвокатское объединение AVER LEX, представляющее интересы экс-президента Украины Виктора Януковича, назвало лживой информацию о вручении их клиенту подозрения в совершении государственной измены.

По словам адвоката Виталия Сердюка, никаких уведомлений его клиенту не вручили.

«Государственное бюро расследований лжет относительно того, что Виктору Януковичу было сообщено о подозрении в государственной измене путем совершения действий, направленных на подрыв суверенитета и обороноспособности Украины», – заявил адвокат, слова которого приводит пресс-служба.

Он сказал, что ГБР вызывало Януковича 23 июня для допроса, куда прибыли представители экс-президента.

«Мы как адвокаты, представляющие интересы Виктора Януковича, прибыли в указанное в повестке время в ГБР. Привезли пакет документов об уважительности причин неявки самого клиента. И еще раз напомнили представителю ведомства, что поскольку Виктор Янукович официально получил временное убежище и пребывает на территории РФ по общеизвестному адресу, то все документы должны вручаться ему исключительно в порядке международной правовой помощи», – рассказал правозащитник.

Сердюк также добавил, что адвокаты задокументировали новость ГБР о якобы уведомлении Виктора Януковича о подозрении и готовят иск в суд об опровержении недостоверной информации.

В январе 2019 года суд в Киеве над бывшим президентом Украины вынес приговор, признав его виновным по абсурдным обвинениям с лишением свободы сроком на 13 лет. Бывшего президента признали виновным «в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны против Украины со стороны Российской Федерации». Однако его оправдали по обвинению в пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины, приведшем к гибели людей.

Накануне стало известно, что Виктору Януковичу и двум экс-министрам обороны – Дмитрию Саламатину и Павлу Лебедеву – сообщено о подозрении в государственной измене. Пресс-служба Офиса Генпрокурора на официальном сайте указала, что дело расследуется по ч. 1 ст. 111 КК.

По данным следствия, «бывший президент при соучастии с министрами на протяжении 2012-2014 годов осуществляли целенаправленное снижение обороноспособности Украины с помощью так называемого реформирования Вооруженных сил. Оно заключалось в сокращении численности, расформировании отдельных воинских частей и подразделений, изменения их места дислокации тому подобное. Такие действия совершались в частности на территории Автономной Республики Крым, что в дальнейшем привело к аннексии полуострова».

Таким образом, считает следствие, «чиновники предоставили Российской Федерации и ее представителям помощь в проведении подрывной деятельности против Украины».

Подозреваемым грозит лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества. Досудебное расследование осуществляется следователями Главного следственного управления Государственного бюро расследований.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий