Ни возраст подтвердить, ни ЗНО сдать: от разрекламированного командой Зеленского смартприложения «Дия» полезности ноль

Пришедшая к власти команда Зеленского рьяно взялась за проект «страна в смартфоне». Одним из первых Министерство цифровой трансформации за пустило государственное приложение «Дия», которое нужно было установить в телефоне, после чего якобы свободно можно было пользоваться цифровым водительским удостоверением, свидетельством о регистрации транспортного средства, студенческим билетом, ID-картой (новый вид пластикового украинского паспорта) и биологическим загранпаспортом.

На самом же деле это экспериментальное приложение так и оказалось экспериментом. Как сообщил подписчик Telegram-канала Klymenko Time, он не смог сдать ВНО по математике в Харькове из-за «неслаженой работы минцифры и минобразования».

«В пункте проведения экзамена меня попросили предъявить удостоверяющий личность документ, что является одним из правил для допуска к ВНО. Я предъявил паспорт, воспользовавшись приложением «Дия», ссылаясь на постановление КМУ №278 “ О реализации экспериментального проекта о применении паспорта гражданина Украины в форме карты в электронном виде и паспорта гражданина Украины для выезда за границу в электронном виде”, в котором указано: «Паспорта в смартфоне официально являются цифровыми аналогами бумажных и пластиковых документов и имеют такую же юридическую силу»», — поделился украинец.

По его словам, работник, ответственный за проведение ВНО, заявил, что не может допустить его к экзаменам, поскольку приложение «Дия» якобы не является документом, который удостоверяет личность.

Более того, проблема не только с ВНО, «Дию» не принимают в качестве документа в магазинах, например, при необходимости доказать свое совершеннолетие во время покупки алкоголя.

Кроме того, отказываются принимать электронную версию водительских прав в «Дии» представители власти — сотрудники полиции.

«Михаил, мы понимаем, что в этой ситуации все зависит не только от вас. НО вы обязаны добиться признания своего продукта, раз он анонсируется как полноценное удостоверение личности. Иначе полезности от «Дии» — ноль, только один пиар «Минцифры» и масса проблем для украинцев при попытке использовать приложение», — обратились авторы ТГ-канала к главе Министерства цифровой трансформации Михаилу Фёдорову.

Напомним, в середине мая, благодаря приложению «Лия» в сеть были «слиты» персональные данные украинцев.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий