В ДНР спорят, этично ли ездить на Украину. Тем временем сотни человек изнывают в очереди

В ДНР очередной скандал: в то время, как в ЛНР организация пересечения линии разграничения прошла тихо и без эксцессов, в ДНР на КПВВ Еленовка – единственном открытом пункте пропуска, ежедневно разыгрываются драмы, причём стараются и пограничники, и сами граждане.

Многих оскорбляет нерасторопность сотрудников пограничной службы, которые крайне медленно заполняют документы, снимают отпечатки пальцев и фотографируют желающих попасть на Украину, в связи с чем за день линию разграничения успевают пройти всего несколько сотен человек – остальным приходится буквально ночевать на КПВВ. Также людей беспокоит отсутствие транспорта, который бы курсировал между украинским пунктом пропуска и ДНР – приходится идти пешком около 6 км.

Желающих въехать в ДНР впускают по особым спискам, причём после въезда в республику их автомобили отправляют на стоянку, а людей – на двухнедельную обсервацию. Аналогичные меры и на украинской стороне, только там ещё и требуют от людей наличия смартфона с установленным на нём специальным приложением, благодаря которому украинские власти смогут отслеживать перемещения въехавших. О данной мере было известно давно, но многие всё равно выстаивают очередь лишь для того, чтобы потом «осознать», что у них кнопочный телефон или отсутствует необходимое приложение. В первый день работы КПВВ Еленовка желающие поскорее вырваться на Украину пытались прорваться сквозь блокпост – в итоге, очередь встала на несколько часов. В общем, нетрудное, казалось бы, дело превратилось в местный филиал ада.

Тем временем возмущение некоторых граждан в связи со сложностями, возникшими с выездом на Украину (кстати, сейчас ставящей рекорды по количеству заболевших коронавирусом), в свою очередь вызвало гнев людей, считающих регулярные поездки через линию разграничения чем-то сродни предательству. Местный сегмент интернета немедленно разделился на сторонников и противников свободного въезда-выезда.

Донецкий блоггер Игорь Гомольский считает возможность посещать Украину необходимостью: «Кто-то уже четыре месяца не видел детей и внуков. Кому-то трудно без пенсии. У кого-то на другой стороне работа, которую здесь найти или очень трудно, или вообще невозможно. Причин очень много, все они тысячу раз озвучены и давайте не будем на них останавливаться. Пора уж осознать, что бизнесюков, зарабатывающих деньги в республике и презирающих оные, очень и очень мало. На ту сторону, как правило, ездят обычные люди. Ваши соседи. Ездят потому, что вынуждены. И не говорите мне про войну. Ей уже шесть лет. Сколько лет, к примеру, можно не видеть родных внуков?».

Справедливости ради, стоит сказать, что в данный момент пенсионерам, получающим пенсию на Украине, не обязательно пересекать линию разграничения, поэтому вопрос для них не столь актуален. Как и для коммерсантов, которые едва ли станут рисковать провести в обсервации по две недели с каждой стороны ради закупки товара. Тем более, что в ЛДНР, судя по регулярным сообщениям в республиканских и украинских СМИ, достаточно дорожек для доставки товаров в обход официальных пунктов пропуска.

В то же время депутат Народного Совета ДНР, писатель Владислав Русанов считает гнев и возмущения тех, кому не терпится выехать на Украину вопреки карантинными ограничениям, необоснованными.

«Нас десятки тысяч. Госслужащие, бойцы народной милиции, сотрудники МВД, МЧС… Просто принципиальные люди — да, я знаю таких, кто имея возможность свободно ездить за пенсией и прочими «ништяками», сознательно от этого отказался. От профессорской пенсии, на минутку!… «невыездные» должны обеспечивать удобство и комфорт «выездным». И они обеспечивают. Но не так замечательно, как «выездным» хотелось бы. Поэтому сразу переходят в разряд врагов, которые издеваются над простыми людьми, ищущими всего-ничего — счастья и благополучия», — считает Русанов.

Куда более эмоционально высказалась донецкая журналистка Юлия Андриенко, остро отреагировавшая на пост Русанова и ситуацию в целом: «Депутаты, чиновники и призванные служить прокладкой между властью и народом, вы кем себя возомнили? Один пишет — мне та сторона Донбасса не нужна, там у меня никого нет и так гордо озирается по сторонам (я ли не молодец?! Эк я ловко устроился, не то, что эти жалкие неудачники!) Хорошо, что вы, господа, еще дышите одним воздухом с людьми, а то отменили бы и его, стань он неактуален в вашей вселенной… Люди вас ненавидят и давно уже не верят. Чем вы лучше фашистов, которые делят народы на правильные и неправильные расы. А у нас – правильные и неправильные дончане. Кому-то не повезло оставить на той стороне пожилых родителей или детей. И сделать ничего нельзя – потому что сам невъездной».

Проблема, впрочем, вовсе не в семьях, разделённых линией разграничения, не в пенсионерах, которые ездят получать свои кровные и даже не в коммерсантах, возящих товары из Украины – всё это понятно и естественно. Донецкий журналист Егор Махов считает, что проблема выезда на Украину куда более серьёзна и откладывать её решение получится не долго.

«Тут вопрос не в обывателях, а в том, почему ЛДНР должны способствовать свободному выезду тех, кто желает поступить в украинские ВУЗы? Да, это по украинским данным не очень много абитуриентов, но почему мы должны этому способствовать? Или те люди, которые ездят на Украину работать – все ведь в курсе, что на той стороне взымается налог на ведение боевых действий против республик. Как относиться к подобному – радоваться? Понятно, что свободное пересечение линии разграничения это просто ещё одна гримаса Минских договорённостей и рано или поздно придётся решать вопрос. Потому что это неестественно, чтобы люди вот так свободно путешествовали между двумя воюющими сторонами и в обозримом будущем это обязательно изменится. Тем более, что нашим людям там грозит опасность – достаточно даже быть членом обязательного для всех бюджетников и госслужащих общественного движения, списки которых регулярно сливают в сеть, чтобы на Украине завели на тебя дело. Я знаю случаи, когда люди машины-квартиры продавали, чтобы только вырваться из лап СБУ», — считает Махов.

Действительно, безопасность жителей ЛДНР на территории Украины гарантировать некому и что там с ними может произойти, какова вероятность того, что они пополнят список на обмен военнопленными – не знает никто. К сожалению, случаев незаконного захвата граждан ЛДНР в качестве заложников предостаточно, не говоря уже о более серьёзных вопросах. Так, 22 июня в МГБ ДНР заявили, что обнаружили три противопехотные осколочные мины, установленные украинской ДРГ между контрольно-пропускными пунктами «Марьинка» и «Александровка». В республике восприняли происшествие как неудавшийся теракт – якобы мины были заложены в ожидании открытия КПВВ с целью организации провокации.

Так что пересечение линии разграничения, ставшее внезапно камнем преткновения, действительно может быть опасно и вполне вероятно, что в обозримом будущем власти ЛДНР будут вынуждены ужесточить процедуру пересечения или же требовательнее относиться к основаниям, на которых граждане курсируют между республиками и страной, планомерно обстреливающей мирные районы и убивающей гражданское население.

Впрочем, всё это никак не относится к тому, что происходит на КПВВ Еленовка. Как бы там ни было, но обеспечить уважительное отношение к своим гражданам и наладить там работу – первоочередная задача профильного министерства. Задача, справиться с которой там не могут вот уже шестой год.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий