В Черновицкой области ущерб от наводнения составил миллиард гривень. И это — предварительно

В Черновицкой области предварительно подсчитали сумму убытков, нанесенных наводнением. По словам замглавы Черновицкой ОГА Алексея Бойко, ущерб области составляет 1 миллиард 50 миллионов гривень. И это ещё не всё.

«Подсчеты ущерба продолжаются. Потому что везде сошла вода и еще не установлены полностью убытки по населению. Но по предварительным данным, уже просчитаны, убытки от паводка составляют 1 миллиард 50 миллионов гривень», — заявил Бойко.

В сумму убытков зачли поврежденные и разрушенные мосты, дамбы, дороги государственного и местного значения, а также предварительные данные по ущербу местному населению.

«Практика показывает, что даже тогда, когда уровень рек приходит, вода отходит и еще больше разрушает инфраструктуру. Поэтому сумма ущерба может расти», — добавил Бойко.

Ранее власти Закарпатья заявляли о том, что возможная сумма убытков области от паводков составляет 125 миллионов гривень.

Ещё одной серьёзной проблемой стала питьевая вода. По информации министра внутренних дела Украины Арсена Авакова, затоплено около пяти тысяч колодцев с питьевой водой.

«Сегодня я просматривал, как работают наши вертолеты Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и Нацгвардии. Они в основном доставляют в отсеченные районы питьевую воду и продукты питания. Нет нормальной питьевой воды сейчас, и это огромная проблема, трудно ее доставить, потому что множество дорог перекрыто или повреждено. Примерно 205 км дорог», – заявил он в эфире ток-шоу Савика Шустера 26 июня.

Аваков уточнил, что питьевую воду доставляют вертолетами. «Эта проблема решена, но решена не на постоянной основе. Воды никогда не бывает много. Тем более, сейчас лето, и мы переживаем за возможные вспышки инфекции», – сказал он.

СБУ, тем временем, открыла уголовное дело по статье 441 УК «Экоцид». По одной из версий, разгул стихии связан с незаконной вырубкой леса и бездействием уполномоченных лиц. Оперативники зафиксировали массовую вырубку лесов, что могло привести к экологической катастрофе. СБУ уже передала прокурорам материалы о незаконном уничтожении растительного мира, ненадлежащем выполнении лесохозяйственной деятельности и игнорировании охраны окружающей природы.

Наводнение в западных регионах Украины (Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Тернопольской областях), по оценкам украинского правительства, превзошло по масштабу паводок 2008 года.

По состоянию на сегодняшнее утро подтопленными остаются 7 731 дом (больше всего – 6 653 – в Ивано-Франковской области) и 13 объектов социальной и бытовой сферы в 262 населенных пунктах. В результате наводнения было разрушено 342 км дорог и 123 моста, еще 655 км дорог и 215 мостов повреждено.

МИД Украины официально обратился к европейским государствам-партнерам за поддержкой в преодолении последствий наводнения. Отдельные обращения с призывами о помощи направлены руководству Евросоюза и в штаб-квартиру НАТО.

«Представительство Украины при ЕС и миссия Украины при НАТО обратились к институтам ЕС и структурам альянса, чтобы активировать механизм гражданской защиты ЕС и привлечь Евроатлантический центр НАТО по реагированию на катастрофы природного и техногенного характера», — заявил глава ведомства Дмитрий Кулеба.

По его словам, Киев рассчитывает на поддержку партнерами усилий правительства по защите жизни и здоровья украинцев, объектов критической инфраструктуры, уменьшению негативного влияния природных явлений на хозяйственную деятельность.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий