Филарет будет требовать у Варфоломея новый Томос о независимости ПЦУ

Почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил, что намерен добиваться от Константинопольского патриарха новый Томоса о независимости украинской церкви.

Такое заявление Филарет сделал в интервью украинскому изданию «Апостроф».

Филарет в интервью утверждает, что Томос, выданный Украине в январе 2019 года, не делает украинскую церковь автокефальной, а подчиняет ее Константинополю.

«Константинопольский патриарх должен дать нам такой Томос, какой он дал Польской церкви, Румынской, Болгарской, Сербской. Вот такой нам нужен Томос. И мы надеялись, что таким он и будет», — подчеркнул Филарет.

«Мы требовали, требуем и будем требовать до конца такой Томос, который имеют другие Церкви. Мы будем твердо стоять на позиции патриархата. Если Вселенский патриарх даст новый Томос патриархату, то это будет означать, что мы действительно стали автокефальной, независимой церковью», — добавил он.

Напомним, в 2018 году пятый президент Украины Петр Порошенко и Верховная Рада обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о предоставлении Томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ). В декабре «УПЦ Киевского патриархата», Украинская автокефальная православная церковь и часть иерархов УПЦ Московского патриархата объединились в Православную церковь Украины. В январе 2019 года ПЦУ получила Томос об автокефалии.

Позднее почетный патриарх ПЦУ Филарет с чередой скандалов и разоблачительных заявлений отозвал свою подпись под постановлением поместного собора от 15 декабря 2018 года, на котором была ликвидирована его парафия – «Украинская православная церковь Киевского патриархата».

Госбюро расследований возбудило уголовное производство в отношении Порошенко за «разжигание религиозной вражды» в связи с получением ПЦУ Томоса об автокефалии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий