Новые бредовые идеи Киева: обменять Донбасс на поставки воды в Крым

До чего омерзителен нынешний политический класс Украины с напрочь отбитым здравым смыслом. Как верно подметил депутат Верховной рады Ренат Кузьмин, эти политики, рассевшись в чиновничьих креслах, щеголяют один перед другим набором глупостей и откровенной чуши, которую они несут в адрес России.

Не успел утихнуть скандал вокруг заявления замминистра иностранных дел Украины Василия Боднара о военном наступлении России на Украину, причём с Кавказа, как другой политик и бывший чиновник Александр Кочетков решил переплюнуть дипломата. Он предложил использовать возобновление поставок днепровской воды по Северо-Крымскому каналу в качестве «весомого аргумента в экономической и дипломатической войне с Россией».

Понятно, что политика — дело циничное. Но рассуждения экс-чиновника омерзительны потому, что в них жители Крыма, а они все считаются в Киеве гражданами Украины, выступают в качестве заложников бредовых идей Кочеткова.

Вода в Крым России действительно нужна. После перекрытия Северо -Крымского канала Украиной снабжение Крыма водой упало на 80%. Экологи в целом отмечают с 2015 года до 2020 резкое падение уровня увлажнения местных. Без полива оказались 140 тысяч гектаров сельхозугодий. Не вышло у России и с водоводом в Крым: проект оказался очень дорогим. Да и такого количества воды нет в Краснодарском крае. Отказались и от проекта строительства опреснительного завода в Керчи: тоже очень затратное дело. И дело обеспечения Крыма водой сегодня целиком зависит от дождей: пройдут хорошие весенние дожди — и Крым спасён. Не пройдут дожди — начнётся беда и засуха. Правда, на днях запустили водовод из Бахчисарая в Симферополь за счёт артезианских скважин. Но он обеспечиваю около половины потребностей воды для нужд города. Другими словами, проблема обеспечения Крыма водой остаётся. И в Киеве решили погреть руки на этой проблеме.

Что предлагает Зеленскому отставной украинский чиновник? На нормандских встречах поднять вопрос о том, что Киев готов возобновить водоснабжения Крыма в обмен на возвращение Донбасса на украинских условиях — разоружение, контроль за границей, выборы по украинскому законодательству. При этом о каком-то признании Крыма российским не должно быть и речи.

И скудоумный политик уже грезит тем, что таким образом, Украина бы решила одну важнейшую задачу — вернула себе Донбасс. В голове Кочеткова даже не укладывается простая мысль, что Россия, как и Франция, и Германия, не станут обсуждать эту чушь, так как нормандский формат создан исключительно для прекращения военного конфликта на Донбассе. Но есть и другой важный моральный аспект: ни Меркель, ни Макрон не захотят запачкаться в бредовой идее размена водного эмбарго против жителей Крыма на Донбасс. Ведь по сути Киев осуществляет политику геноцида в отношении жителей Крыма, которых он считает своими гражданами. Он лишил их доступа к важнейшему ресурсу жизнедеятельности — воде. Это же дело может идти прямиком в Гаагский трибунал, чего так не хочет Запал. И делает вид, что не замечает преступлений Киева против элементарного права на доступ к воде, а значит и к жизни.

Самое удивительное, что экс-украинский чиновник даже не замечает моральной стороны проблемы. Видимо, в Киеве мораль давно отброшена за ненадобностью. Но бывший чиновник открыто сетует на то, что его идеи не были востребованы Зеленским. А потому благоприятный момент для «прорывных» договоренностей был упущен. Сейчас торговля за воду в Крым идет. Но, как пишет Кочетков, «РФ в обмен на воду нынче готова позволить нам провести выборы на Донбассе, но на российских условиях, без разоружения и возврата нам контроля над границей. Разницу чувствуете?»

С чего этот чиновник взял, что тема воды с кем-то обсуждается? Пока лишь Киев делает противоречивые заявления о возможных поставках воды в Крым за деньги. И тем хуже дела в экономике Украины, тем чаще там будут возвращаться к этой теме.

Одно плохо со стороны крымских властей: там горделиво заявляют, что обойдутся без днепровской воды. Но как раз эксперты говорят иное: проблема будет лишь усугубляться. Резонный вопрос: почему крымские власти так ни разу не подняли в международных судах проблему геноцида жителей Крыма? Цивилизованную Европу стоило бы публично пристыдить, как она лицемерно закрывает глаза на то, что Киев взял жителей полуострова в заложники и шантажирует их жизнями Кремль. Понятно, что юридические баталии дело сложное, долгое и дорогостоящее. Но уж куда лучше потратить средства на борьбу в долгую и, к слову, совсем не проигрышную, чем, к примеру, тратить десятки миллионов рублей на разного рода бесперспективные международные экономические форумы в Крыму. Ну какие форумы, когда в Крым бояться идти российские банки и крупные корпорации, та же МТС, из-за опасений санкций. Но власти Крыма каждый год устраивают «потемкинские деревни» с экономическими форумами, но так и не сумели подать ни одного иска за 6 лет против Киева за водный геноцид крымчан.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий