«Но решение принимает Трамп». Помпео не против видеть Россию на саммите G7

Госсекретарь США Майк Помпео не против участия России в саммите G7, но решение на этот счет будет принимать американский лидер Дональд Трамп.

Как отметил американский Госсекретарь, Вашингтону необходимо больше говорить с Москвой.

«Что касается России и G7. Когда они были в ней (G7 — ред.) — они приносили проблемы. Сейчас они вне ее, но они продолжают представлять для нас риск. Мы должны разговаривать с русскими. Президент решает, какие гости приедут на саммит, это его решение, и я, конечно, оставлю это на его усмотрение. Но я уверен, что очень важно чаще взаимодействовать с Россией», — сказал Помпео на пресс-брифинге.

Напомним, саммит G7 должен был пройти в конце июня в США. Однако из-за сложной эпидемической ситуации был перенесен на сентябрь. Дональд Трамп заявил, что собирается предложить Австралии, Индии, Южной Корее и России присоединиться к саммиту. По словам главы Белого дома, присутствия России в G7 требует здравый смысл.

При этом Канада и Великобритании заявили, что не поддерживают инициативу Трампа с приглашением России на саммит. Во Франции заявили, что решение по данному вопросу должна принимать вся группа, а не единолично США.

Выступила с заявлением и Украина, сообщив, что предложение президента США Дональда Трампа о приглашении России на саммит G7 будет иметь «негативные последствия и продемонстрирует эффективность политики Кремля в отношениях с демократическими странами».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий