Немецкие СМИ: на волне эпидемии коронавируса в Украину вернулась «белая чума» — туберкулёз

В то время как в центре дебатов в настоящее время остается коронавирус, по Восточной Европе снова шагает вирус туберкулёза, от которого за год умирают 1,5 миллиона человек. Несмотря на наличие медикаментов для лечения этой болезни, пусть длительного и дорогого. О катастрофической ситуации в Украине сообщает в своём репортаже немецкий телеканал MDR.  

«Для большинства туберкулёз это нечто из прошлого, как чума, которой болела бабушка после Второй мировой войны. В то время заболевших помещали в специальные лечебницы и, если все складывалось удачно, они выздоравливали. Сегодня же туберкулёз или как его ещё называют – «белая смерть» уже история. А вот как бы и нет! И по сей день это заболевание уносит жизни многих людей. По данным Всемирной организации здравоохранения только в 2018 году туберкулёзом заразились около 10 миллионов человек, от этого инфекционного заболевания умерли 1,5 миллиона человек. В Европе туберкулёз свирепствует в первую очередь в бывших республиках СССР – Белоруссии, Украине и Молдове, то есть почти под нашим порогом», — сообщает германское СМИ.

«Туберкулёз излечим, однако медикаменты, а если конкретнее – антибиотики стоят дорого и их необходимо принимать длительное время. Поскольку эти препараты не всегда доступны именно в бедных странах или лечение приходится прерывать преждевременно, в мире появляется все больше заболевших с возбудителем, резистентным к антибиотикам. Один из них – 36-летний Евгений Т. Из Украины. Поскольку он не смог найти помощи в своей стране, то приехал на свой страх и риск в Германию, где уже два года проходит лечение в клинике легочных заболеваний в коммуне Борстель, федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн. В августе его должны выписать. Профессор Кристоф Ланге из этого госпиталя является одним из самых авторитетных экспертов в сфере опасных инфекционных заболеваний. Он часто путешествует по восточной Европе и контактирует с больницами в Украине. От последних постоянно поступают запросы о помощи из Германии, например, от Лены и её лечащих врачей. 32-летняя украинка, проходящая лечение в Харькове, больна тяжелой формой туберкулёза, не поддающейся лечению обычными медикаментами, уже пять лет. Её муж умер от туберкулёза, сама она едва может говорить и передвигаться, а поставки необходимых лекарств прекратились из-за эпидемии коронавируса. Сейчас вся её надежда на немецких докторов. Возможно Лене поможет прибор насыщающий кровь кислородом. Однако врачам в Харькове не хватает как опыта подобного лечения, так и денег на сам аппарат для вентиляции лёгких», — сообщают немецкие журналисты.

«Корреспонденты телеканала MDR хотели снять репортаж об этой ситуации, однако получить разрешение на съемку оказалось нелегко ввиду ограничений, введенных из-за коронавируса и связанных с ним запретов на въезд в страну. В итоге съемка была одобрена исключительно благодаря личным контактам германских и украинских врачей. Но туберкулёз – не единственная опасность: после ослабления карантина в Украине в этой страна наблюдается рост заражений коронавирусом. 24 июня в стране был поставлен негативный рекорд, когда были зарегистрированы 940 новых случаев инфицирования Covid-19. Знакомая со всеми опасностями туберкулёзного заболевания украинский врач Людмила Бердник удивляется беспечному обращению с пандемией: «Здесь все как и раньше, в Киеве люди не носят маски в публичных местах и, к моему изумлению, в Харькове тоже. Может быть Лене помогут при помощи профессора Ланге из Германии. Съемочная группа нашего телеканала будет освещать эти события, ещё одна группа журналистов будет делать репортаж об ожидающем выписки в августе Евгении, который хотел бы остаться в Германии», — резюмирует немецкое СМИ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий