Украинское правительство создает систему социальных инспекторов: будут следить, чтобы малообеспеченные жили плохо

Людоедские заявления главы Комитета Верховной рады по вопросам соцполитики Галины Третьяковой о стерилизации бедняков и «некачесвенных детях» нашли полное понимание в правительстве. Минсоцполитики разродился проектами постановлений Кабмина о новой социальной службе.  За основу взяли принцип «держать и не пущать»: свежесозданный орган будет осуществлять контроль предоставления социальной поддержки.

Пока речь идет от 120 проверяющих от Кабмина: те будут следить , чтобы пенсионеры и инвалиды жили плохо. Но в дальнейшем планируется создать Национальную сервисную службу с разветвленной сетью территориальных отделений и достаточно широкими, репрессивными полномочиями. Данный «сервис», к примеру, будет проводить верификацию получателей субсидий и соцвыплат, устанавливать факты лишних выплат и отсеивать тех, кто, по мнению инспекторов, претендует на бюджетные деньги незаконно.

То есть появляется отдельная структура, которая будет осуществлять жесткий контроль за субсидиантами и получателями соцпомощи. В числе «призреваемых»: герои АТО и переселенцы, чернобыльцы и ветераны, люди с инвалидностью и многодетные семьи.

Согласно поправкам в положение о главном государственном социальном инспекторе уполномоченное лицо исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин получает право составлять и передавать в соответствующий орган социальной защиты населения акты обследования материально-бытовых условий. То есть, если у пенсионера или многодетной матери имеется новый телевизор или холодильник — могут и отказать в получении социальной помощи. Это льготы, выплаты на детей, матпомощь и даже пенсии — их выплату могут приостановить на 30 дней, «до выяснения обстоятельств».

В министерстве соцзащиты объясняют создание нового контролирующего органа тем, что местные чиновники очень небрежно проводят сбор информации о материальном положении стариков, инвалидов-чернобыльцев и прочих малообеспеченных категорий. «Например, получатель соцпомощи сделал ремонт в квартире, а потом протягивает руку за государственными выплатами», — отметила глава ведомства Марина Лазебная. Поэтому новая служба будет проводить анализ материального состояния семей с детьми и оценивать эффективность их социальной поддержки.

Получателям выплат от государства придется еще и активно участвовать в мероприятиях, которые будут проводить соцработники. Скажем, их будут учить быть ответственными родителями, «способствовать личностному и культурному развитию детей. В том числе с учетом традиций и культуры украинского народа». Проще говоря, если приемный родитель не «мовнякает» на галицкой гваре и не учит ребенка ненавидеть РФ, не видать ему соцпомощи.

Но и это еще не все. Социальные надзиратели возьмут под колпак всех получателей бюджетных денег – от инвалидов до переселенцев и бомжей.

А еще новая служба станет курировать санаторный отдых, обеспечение автомобилями, выплату денежных компенсаций на бензин, ремонт машин, оплату жилья и коммуналки для переселенцев, а также – «анализ соответствия размеров таких компенсаций фактическим затратам». Иными словами, первыми начнут грабить переселенцев с Донбасса, доказывая, что те жируют на бюджетные деньги «единой краины». Нет сомнений, что социальные проверяющие массово «обнаружат» у временно перемещенных лиц дорогие авто, шикарные ремонты и заграничные путевки. Отличный повод урезать даже те крохи, которые смогли выбить переселенцы. Отобранные деньги, по версии Кабмина, должны пойти на организацию реабилитационных центров для атошников и психологическую помощь вчерашним «киборгам».

Кстати, похожий документ от Минфина в Украине уже работает: речь идет о правительственном постановление №329, функционирующее с мая месяца. Правда, оно касается исключительно получателей субсидий на выплату ЖКХ. Постановление содержит целый перечень скандальных норм, которые лишают людей прав на компенсации по коммуналке. Это, к примеру, наличие автомобиля не старше пяти лет, покупки до 50 тысяч гривен. Но главное, что чиновникам позволили самим заниматься сбором компромата — так называемые социальные инспекторы собирают слухи и сплетни, общаются с соседями и изучают привычки претендентов на субсидии, чтобы проверить могут ли те платить за коммуналку из своего кармана. Теперь этот опыт возьмут на вооружение и сотрудники собесов.

Кроме того, соцслужбу планируют вывести из подчинения местных властей и перевести под министерство. Понятно, что воровство социальной помощи идёт на уровне областных клерков: там, где есть доступ к базам данных. Но теперь этим прибыльным делом – социальной сегрегацией — займутся функционеры от «Слуг народа».

Ну и вишенка на тортике: социальная помощь теперь будет платной. Территориальные отделения получат возможность предоставлять социальные услуги (скажем, по уходу за стариками) платно. Платить, к примеру, придется тем, кто недавно продал квартиру, а значит, по мнению авторов проекта, имеет средства на платный уход за больными или инвалидами. Так что о безвозмездной социальной помощи (патронажная медсестра, соцработник, приносящий немощным старикам и детям-инвалидам продукты) можно забыть.

Вся эта схема очень похожа на опыт антикоррупционных структур: огромные бюджеты, копеечный результат, коррупция на уровне инспекторов и руководства. И в итоге: истребление самых незащищенных слоев населения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий