Изменение Конституции РФ закрыло дискуссию о принадлежности Курил. Япония не согласна

После  вступления в силу новой Конституции РФ дискуссия о принадлежности Курил будет закрыта окончательно: Россия никогда не передаст Курильские острова Японии.

Об этом заявил член комитета Совет Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, ссылаясь на поправку к Конституции России о запрете на отчуждения территорий.

«Эта тема закрыта. Кто бы к власти ни пришёл в ближайшие десять, двадцать, сто лет, уже к этой теме никто вернуться не сможет: люди не разрешат. Потому что, если бы в нынешних условиях мы пошли навстречу им, завтра там были бы американские базы и это железно было бы серьезной угрозой», — цитируют Клинцевича российские СМИ.

При этом он отметил, что Японии не следует увязывать вопрос заключения мирного договора с Россией с темой Курил.

В то же время, как заявил сегодня генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга на регулярной конференции в Токио, позиция японского правительства по вопросу южных Курильских островов и заключения мирного договора с Москвой остаётся неизменной после голосования в России по внесению поправок к Конституции. Отметив, что японская сторона внимательно наблюдает за происходящим в России, он подчеркнул, что позиция Японии заключается в том, чтобы продолжать переговоры, «направленные на решение территориального вопроса с последующим подписанием мирного договора».

Общероссийское голосование по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 1 июля. По данным ЦИК, 77,92% граждан России поддержали поправки в Конституцию, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий