Донецкие театры готовы принимать зрителей

После введения званных с коронавирусом ограничительных мер, в столице ДНР более трёх месяцев не работали драмтеатр и театр оперы и балета. Сейчас они снова открывают свои двери для всех желающих.

Донецкий театр оперы и балета стал едва ли не единственным театром в мире, который продолжал работу, несмотря на карантинные меры. Да, зрители не могли посещать Донбасс-оперу, но театральная труппа продолжала репетировать. Все запланированные спектакли и концертные программы оперативно ставились артистами и сотрудниками театра, а зрители могли наблюдать за постановками в режиме онлайн. Всего за время ограничительных мер 25 постановок были показаны в интернете, а 10 представлений транслировались на телевизионных каналах республики. Как отметил генеральный директор театра Евгений Денисенко, раньше в Донбасс-опере не придавали особого значения онлайн показам, представления снимала всего одна камера с одного ракурса, а теперь съёмки ведутся четырьмя камерами, с разных ракурсов, и отзывы зрителей поступают только самые восторженные. Представления театра смотрели люди из разных уголков планеты, было очень много положительных рецензий от американских зрителей, и даже после возобновления очных показов, онлайн трансляции будут продолжены.

В целом же театр оперы и балета провёл очень насыщенный сезон, за время которого, помимо непосредственно театральных постановок, были организованы многие праздничные мероприятия, в том числе и для детей. Поскольку этот год в ДНР стал годом празднования Великой Победы, очень много мероприятий было посвящено именно военной тематике. И если концерт ко дню защитника Отечества успели провести со зрителями, то мероприятия к 9 мая и 22 июня прошли без зрителей. Как уверяют руководители театра, все запланированные мероприятия будут показаны зрителям, начиная с 22 августа, и все ранее купленные билеты будут действительны. А уже 29 августа планируется первая в этом сезоне премьера — — балет «Спартак» Арама Хачатуряна, в постановке художественного руководителя Донбасс-оперы Вадима Писарева.

Донецкий драматический театр также уже более трёх месяцев не принимает гостей. Однако, в драмтеатре также полны амбициозных планов и уверены, что смогут показать все запланированные спектакли, сорванные из-за коронавируса.

Уже 10 июля состоится премьера спектакля «Ромео и Жанетта». Постановщиком спектакля стал известный российский режиссёр Сергей Бобровский.

Сегодня в драмтеатре состоялось открытое собрание сотрудников, приуроченное началу нового сезона, и на него были приглашены представители СМИ. Генеральный директор и художественный руководитель театра Наталья Волкова рассказала о ближайших планах драмтеатра, а также подвела предварительные итоги прошедшего сезона.

В целом, несмотря на вынужденный перерыв, сезон для театра единогласно был признан успешным. Артисты показали 430 спектаклей, и в среднем зал заполнялся зрителями почти на 99%.

Артисты театра отличились не только на домашней сцене, но и приняли участие в различных международных фестивалях в России.

Сотрудники театра уверяют, что чётко предусмотрели все регламентированные нормы по социальному дистанцированию, и не допустят заражения людей коронавирусной инфекцией. На входе всем журналистами измеряли температуру.

В целом, культурная жизнь Донбасса возрождается. Она ненадолго затихла в период особенно тяжёлых боевых действий летом 2014, застопорилась сейчас во время пандемии, однако сила искусства так или иначе берет верх.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий