«Русский язык слишком трудный». В ЛДНР пытаются трудоустроить учителей украинского

В ЛДНР отказавшись от украинского языка, пытаются сохранить для образования украинских филологов.

По данным украинского Минобразования, в этом году на прохождение внешнего независимого оценивания, необходимого для поступления в украинские ВУЗы, зарегистрировалось около полутора тысяч абитуриентов из Крыма и ЛДНР, в том числе немногим более 400 человек из ЛНР. Причём в связи с коронавирусными ограничениями и проблемами с пересечением границы реально в украинские ВУЗы поступит еще меньше человек.

В Киеве жалуются, что количество желающих за последние годы сократилось в разы, хотя для ЛДНР даже это количество слишком большая и, увы, практически невосполнимая потеря – получившие образование на Украине в республику уже вряд ли вернутся. Основная мотивация ехать из Севастополя, Луганска или Донецка – по окончанию учёбы (или даже раньше) поехать в ЕС.

В дальнейшем количество тех, кто едет учиться на Украину будет и впредь снижаться – престиж республиканских ВУЗов, один за другим получающих российскую аккредитацию, растёт, к тому же учёба в них либо бесплатна, либо обходится в посильную сумму от 5 до 50 тыс. рублей в год. Ещё одно немаловажное обстоятельство – переход среднего образования на российские образовательные программы и стандарты, а также отказ от украинского языка, который уже в 2020-2021 учебном году будут изучать факультативно, при наличии необходимого количества желающих.

Как сообщил источник в Министерстве образования и науки ДНР, вопреки «волнениям» в украинских СМИ и социальных сетях, в реальности желающих изучать украинский язык вовсе не так много. Скорее всего, украинские факультативы появятся далеко не в каждой школе и, в любом случае, обучение украинскому языку будет происходить за рамками программы, то есть без оценивания.

В то же время всем желающим изучать украинский язык в средней школе предоставят такую возможность, тем более, что нужно как-то обеспечивать работой украинских филологов. К сожалению, несмотря на постоянный дефицит русистов и возможность бесплатной переквалификации с украинской филологии на русскую (или на другие предметы), по этому пути пошли не многие преподаватели.

«Да, возможность переучиться была, но ей воспользовалась в целом едва ли четверть от общего числа украинистов. Теперь мы вынуждены искать какие-то варианты, потому что одним лишь факультативным преподаванием украинского языка мы всех не сможем загрузить часами. А среди этих педагогов много заслуженных сотрудников, проработавших долгие годы – мы просто не можем выставить их на улицу. Сейчас ищем возможность дать им часы по каким-то другим предметам, но это, конечно, серьёзное поражение в зарплате – получатся копейки от того, что они получали в прошедшем учебном году», — рассказывает директор одной из Луганских школ Людмила Брянцева.

Сами педагоги жалуются на сложность русского языка, выучить который для многих оказалось неподъёмной ношей.

«Я сразу поняла, что не потяну, потому что очень сложно, тем более по российским образовательным стандартам. Теперь придётся преподавать обществоведение. Директор мне пошла навстречу, но зарплату я буду получать по девятому тарифному разряду – как будто только пришла из педагогического училища», — жалуется в социальных сетях преподаватель украинского из ДНР Надежда Петрова.

Вероятно, преподаватели украинского языка всё-таки излишне легкомысленно отнеслись к тому пути, который выбрали для себя ЛНР и ДНР, хотя упразднение украинского языка в документообороте и образовании было очевидным и неизбежным. О чём говорить, если образовательная система в республиках уверенно движется на пути к полной интеграции в российскую – очередной пакет изменений будет внедрён уже в этом сентябре. К счастью для педагогов, их никто не гонит на улицу; руководство старается обеспечивать их хотя бы какой-то занятостью.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий