На Украине открыли памятник жертвам еврейских погромов, устроенных ОУН

Первый на Украине мемориал памяти жертв еврейских погромов периода гражданской войны 1918–1920 годов, устроенных ОУН, установили на еврейском кладбище в городе Тетиев Киевской области.

Открытие памятника состоялось 30 июня с участием городской власти, инициировавшей его создание.

«Впервые про еврейскую историю города я услышал от своего заместителя Елены Коцерубы. Архивные документы шокировали: сто лет назад город был фактически уничтожен в погроме. Шок смешался с удивлением, так как до сих пор в Тетиеве не было даже таблички с упоминанием тех ужасных событий», — сказал на церемонии мэр города Роман Майструк.

Во время Гражданской войны в еврейских погромах погибли около 200 тысяч человек. В те годы в Тетиеве около 80% населения были евреями. Жестокий погром в марте 1920 года, который устроил отряд атамана Оверка Куравского, уничтожил три четверти тогдашней общины — 4 000 человек.

«Когда мы строили мемориал, вокруг крутилось много детей. Им действительно интересна эта история. И если эти дети не просто прочитают надписи на памятнике, а сделают выводы, то еще не все потеряно в нашем городе», — добавил мэр Тетиева.

Во время Гражданской войны в еврейских погромах погибли около 200 тысяч человек. В марте 1920 года в Тетиеве в результате погромов были убиты около четырех тысяч евреев, которые являлись самым многочисленным народом, населявшим город — около 80%. Жестокий погром устроил отряд атамана Оверка Куравского.

Через 100 лет еврейские погромы возобновились на Украине.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий