«Работал не на Украину». ОПЗЖ требует отчета главы Нацбанка страны

Глава Национального банка Украины Яков Смолий, который недавно написал заявление об отставке, должен отчитаться о своей работе.

Об этом заявил сопредседатель парламентской фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Юрий Бойко, комментируя решение чиновника ретироваться с этого поста.

Слова политика приводятся на официальном сайте ОПЗЖ.

Бойко подчеркнул, что Яков Смолий работал не на Украину.

«У нас принципиальная позиция – любой руководитель, который уходит в отставку, должен прийти в парламент и отчитаться о своей работе. В целом к нынешнему главе Нацбанка у нас отрицательное отношение. Он работает не на Украину, а выполняет заказы своих настоящих руководителей – внешних кредиторов», – отметил сопредседатель фракции ОПЗЖ.

По словам Бойко, возглавлять Нацбанк должен человек и специалист, который будет отстаивать национальные интересы страны.
«Что касается будущего руководителя Нацбанка, то это должен быть человек, который, как минимум, отстаивает национальные интересы страны, а не занимается выплатами по внешним обязательствам любой ценой за счет своих граждан. Когда проводится кредитная политика, действительно поддерживающая реальный сектор экономики. Это одна из главных задач банковской системы. Сегодня она не выполняется», – подчеркнул оппозиционный политик.

Парламентарий также раскритиковал правительство в целом, поскольку все его обещания остаются на бумаге.

«Вообще, эта власть не демонстрирует политической воли бороться с коррупцией, злоупотреблениями на местах, бедностью. Власть забыла о людях и занимается решением каких-то своих вопросов. Поэтому закономерно, что рейтинги власти стремительно падают. Что же касается экономики, то с ней все будет в порядке тогда, когда у нас будет профессиональное правительство, которое в первую очередь будет думать о своей стране, а не об обслуживании внешних кредиторов», – резюмировал Бойко.

Напомним, что глава Национального банка Украины Яков Смолий, который рассчитывал быть на своей должности до 2025 года, 1 июля подал заявление об увольнении по собственному желанию.  Национальный банк является одним из самых важных инструментов внешнего управления Украиной. Главной задачей принятого ранее закона, получившего широкую известность как «антиколомойский», был не удар по интересам олигарха Игоря Коломойского, а регулирование вывода Нацбанка за пределы управления страны и вывода его за пределы судебной юрисдикции Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий