Хочешь жить — умей вертеться: на Украине «армейский гонорар» превыше всякого патриотизма

На днях «незапятнанную» честь мундира представителей Минобороны Украины постиг очередной скандал: ГБР вывело из строя часть воздушной обороны страны, изъяв сверхвысокочастотные приборы в системах управления зенитных ракет С-300 в ходе обысков в 96-й и 160-й зенитно-ракетных бригадах ВСУ, дислоцирующихся в Хмельницкой и Одесской областях.

В результате Хмельницкий районный суд фактически «обнулил» действующую систему вооружений. Но вишенкой на торте является тот факт, что клистроны для С-300 можно приобрести лишь в РФ, причем, нелегально. Круг замкнулся: часть ПВО теперь не рабочая, при этом попахивает госизменой, поскольку кластеры сами по себе ходить не умеют, а, стало быть, кто-то незаконно приобретал их в «стране агрессора». Вероятно, и с российской стороны должна проявиться заинтересованность на предмет установления «дельцов», обеспечивающих украинскую ПВО современными приборами.

Впрочем, так уж повелось, что пресловутая «зрада» в одиночку не ходит: она клонируется со сверхзвуковой скоростью, по причине чего регулярно сжимает в крепких объятиях всё, что так или иначе связано с украинской «военкой».

Так, например, контрразведка СБУ разоблачила миллионные злоупотребления должностных лиц ГП «Житомирский бронетанковый завод» при ремонте систем радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). В рамках уголовного производства оперативники установили, что весной 2018 года руководство госпредприятия заключило со львовским НПО договор на техническое обслуживание и ремонт приборов РХБ разведки. Стоимость ремонта составила 2,5 млн гривен. При этом проверка показала, что имеющаяся на заводе вся необходимая материально-техническая база позволяет осуществлять обслуживание этой техники без привлечения сторонних фирм. В то же время, как выяснилось, львовское предприятие необоснованно привлекло три фирмы-субподрядчика, при этом искусственно завысив стоимость работ более чем на 60%.

Как говорится, хочешь жить — умей вертеться. В украинских реалиях эта поговорка приобретает все без исключения оттенки желто-синего, поскольку вертеться, имея доступ хоть к чему-то, относящемуся к армии, на Украине абсолютно несложно. Чем, собственно, и занимаются «патриоты» с целью заработать свои «армейские гонорары».

Так, правоохранители задержали на взятке командира взвода связи одной из воинских частей Житомирского гарнизона. Как выяснилось, взятку в размере 10 тысяч гривен он получил от сослуживца, переводившегося в другое место службы. За денежное вознаграждение подозреваемый обещал подписать обходной лист и акт приема/передачи должности, а также предоставить доклад командованию части об отсутствии недостатков относительно состояния имущества соответствующей службы. То есть, прикрыть от вышестоящего начальства воровство в данной воинской части. Что касается «имущественных недостатков», то правоохранители сейчас проводят соответствующий аудит.

А в Херсонской области уличен в вымогательстве и получении взятки заместитель военного комиссара райвоенкомата. Военный чиновник получил 15 тысяч гривен, пообещав не искать призывника, уклоняющегося от прохождения военной службы в рядах ВСУ. Средства изъяты, опечатаны и приобщены к материалам уголовного производства в качестве вещественных доказательств. Фигурант задержан в порядке ст.208 УПК Украины.

Тем временем на временно оккупированной части бывшей Луганской области блокирована схема реализации в зоне ООС контрафактных сигарет. В частности, задокументирована противоправная деятельность группы лиц, наладивших незаконную схему поставки военным контрафактной табачной продукции, изготовленной в ряде украинских регионов, с последующей их реализацией через торговую сеть. В ходе проведенных обысков из незаконного оборота изъято около 64 тысяч пачек контрафактных сигарет с поддельными марками акцизного сбора на сумму более 2,2 млн гривен.

«Наркота на передовой — это жесть, но закономерность. Паленое бухло на передовой — это уже зашкварнее, но тоже закономерно. А вот контрафактные сигареты — уже не просто дно, а полное днище: на румынской границе ими барыжат в основном цыгане, ибо самый низовой уровень», — отмечает телеграм-канал «Черговий ООС».

Кстати, что касается границы, то там тоже не отказываются от дополнительного заработка. В конце концов, украинские пограничники — тоже «патриоты»! Поэтому (вероятно, из идейных соображений) двое пограничников из Ивано-Франковской области продавали информацию с ограниченным доступом из базы данных Госпогранслужбы Украины. Свои услуги они предлагали через специализированные интернет-сервисы, а оплату от заказчиков получали на банковские карты. Правоохранителями установлено, что покупателями информации в основном были участники криминальных группировок: пограничники продавали им данные о пересечении государственной границы гражданами Украины и иностранцами, сроках их пребывания в стране и наличии запретов на въезд или выезд.

Как видим, табачные изделия — это, пожалуй, самое безобидное, чем могут барыжить «патриоты». Тем не менее, основным источником их доходов является нелегальная торговля оружием и боеприпасами.

Так, в г. Белая Церковь Киевской области блокирована деятельность группировки вымогателей и торговцев оружием, организованной экс-командиром добровольческого подразделения. Установлено, что злоумышленники специализировались на продаже огнестрельного оружия и средств поражения, нелегально вывезенных из зоны проведения ООС. Также они переделывали спортивные пистолеты под боевые, сбывая их представителям местного криминалитета. Кроме того, установлено, что участники группы занимались вымогательством денежных средств у местного населения. Что это за подразделение и какой именно «герой» его возглавлял, в СБУ пока не афишируют.

Стоит отметить, что печальные последствия подобного бизнеса то и дело всплывают в разных регионах Украины. Иными словами, нелегально приобретенное оружие и боеприпасы регулярно дают о себе знать.

К примеру, на днях вблизи села Бартатов Городокского района Львовской области в результате взрыва СВУ на дороге был поврежден автомобиль. Как сообщает отдел коммуникации Главного управления Национальной полиции во Львовской области, информация о взрыве поступила на оперативную линию «102» 1 июля около 20:30. О жертвах не сообщается.

«Вроде и до Донбасса далеко, а под ноги, получается, все равно надо смотреть… Может, это кто-то из местных после ООС флэшбеки ловит?», — интересуется телеграм-канал «Черговий ООС».

Насчет «местных после ООС» вполне не исключено. Например, в Фастове Киевской области «ветеран АТО» поймал реальный флэшбек: его тело было обнаружено возле одного из жилых домов города. Осмотр места происшествия показал, что местный житель 1984 года рождения погиб в результате взрыва СВУ. Правоохранители установили, что погибший в последнее время нигде не работал, но долгое время воевал АТО.

И напоследок. В СНБО разработали законопроект о территориальной обороне, предусматривающий создание по всей Украине так называемых «оборонительных бригад». Структура теробороны будет строиться в несколько этапов: на первом этапе предусматривается создание отрядов общей численностью 80 тысяч человек, через 3-4 года их численность планируют увеличить до 160 тысяч, а затем — до 250 тысяч человек. Отнюдь непонятно: чем конкретно будет заниматься это «войско» в случае его создания, кого и от кого оборонять? Также непонятно, к чему в ходе выполнения своих рабочих обязанностей будут тяготеть «оборонители», в рядах которых непременно окажутся «герои АТО»: к ВСУ или Нацгвардии?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий