Из-за отставки главы Нацбанка американцы приостанавливают инвестиции в Украину

Отставка главы Национального банка Украины Якова Смолия внесла хаос в инвестиционную политику американских инвесторов. Они опасаются непредсказуемости и приостанавливают вложение денег в украинскую экономику. Об этом сообщил президент Американской торговой палаты Андрей Гундер.

«Компании доверяли Нацбанку, потому что это была независимая организация, которая удержала инфляцию и золотовалютные резервы. Политика Нацбанка была понятна и предсказуема. Бизнес хочет иметь какую-то предсказуемость и без этой предсказуемости компании заявили публично, что некоторые из них останавливают дальнейшие инвестиции, пока не будет понятно, какие будут следующие шаги и что можно ожидать дальше», — заявил он в эфире «Радио Свобода».

Сам Смолий рассказал о том, что от него требовали ослабить украинскую гривну и «залить экономику деньгами». Эти требования, якобы, неоднократно озвучивались представителями Кабмина и Офиса президента.

«В течение последнего года…. звучали призывы: «залить экономику деньгами», отменить базельские принципы регулирования банковской системы, установить курс, чтобы «экспортерам было лучше», поставить инфляцию 11% и курс 30 гривень за доллар, потому что такие параметры заложены в государственный бюджет», — рассказал теперь уже экс-глава НБУ.

По словам Смолия, именно это побудило его написать заявление об отставке.

Кроме того, камнем преткновения стали вопросы эмиссии и возврата денег Игорю Коломойскому и братьям Суркисам.

После увольнения Смолия временно руководить НБУ будет его заместительница Екатерина Рожкова. Среди основных претендентов на нового главу действующий председатель правления «Укргазбанка» Кирилл Шевченко.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, в свою очередь, утверждает, что неожиданная отставка главы НБУ не окажет серьёзного влияния на предоставление международной финансовой помощи, и на курс национальной валюты.

«Есть напряженность, волнения, но законодательство Украины выписано так, что замена личности руководителя Нацбанка никак не повлияет на курс валюты, на стабильность валюты», – заявил он на передаче Савика Шустера в пятницу вечером. Шмыгаль уверен, что на Украине «абсолютно стабильная финансовая ситуация» (просто напомним, что именно Шмыгаль обещал в мае месяце создать на Украине полмиллиона рабочих мест). «Ликвидность банков – около 200 млрд грн по состоянию на начало июля. Остаток на едином казначейском счете – 135 млрд грн. Золотовалютные резервы – эквивалент $25,2 млрд», – успокоил он зрителей. Но если что и произойдёт, то «заграница нам поможет», уверен украинский премьер.

«МВФ отреагировал напряженно, но сдержанно. Мы продолжаем сотрудничать, министр финансов разговаривал с ними буквально вчера. Сегодня я общался с вице-президентом Европейской комиссии, и мы подтвердили ему неизменность направления и вообще политики Национального банка. Европейские партнеры ожидают решения по руководителю спокойно. И что очень важно, мы продолжаем работать с Европой, и уже в 20-х числах июля, я надеюсь, мы подпишем очередной меморандум о предоставлении следующей программы макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд евро от Европейского Союза», — сообщил Денис Шмыгаль.

 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий