Ермак утверждает, что встреча в Берлине приблизила саммит «нормандской четвёрки». В сети пишут о заморозке конфликта в Донбассе

Прошедшая в Берлине встреча политических советников «нормандской четвёрки» приблизила саммит глав государств, а Россия «взяла паузу для подготовки ответа на консолидированную позицию Украины, Франции и Германии».

Такую версию итогов вчерашней встречи изложил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. В сети, тем временем, пишут о том, что конфликт в Донбассе, вероятнее всего, будет заморожен.

«Договоренности Парижского саммита лидеров государств-участников нормандского формата должны быть выполнены. Украина, а также ее партнеры по нормандскому формату – Франция и Германия – продемонстрировали готовность приложить для этого максимум усилий. Сегодняшняя встреча на шаг приблизила проведение саммита в Берлине», – заявил Андрей Ермак по итогам встречи в Берлине.

По информации, изложенной на сайте президента Украины, на встрече обсуждалось выполнение договоренностей, достигнутых лидерами государств «нормандской четвёрки» на саммите в Париже в декабре 2019 года.

«Участники переговоров выделили ряд неотложных задач, которые должны быть реализованы в рамках работы во время ближайших заседаний трехсторонней контактной группы для ускорения переговорного процесса и создания предпосылок для проведения следующего саммита в нормандском формате в Берлине. Участники встречи согласились, что нужно приложить максимум усилий для полного выполнения решений Парижского саммита. В частности, стороны сошлись во мнении о необходимости реальных мер для обеспечения полного и всеобъемлющего режима прекращения огня», – сказано в сообщении.

По итогам 11-часовых переговоров политических советников в «нормандском формате», Россия «взяла паузу для подготовки ответа на консолидированную позицию Украины, Франции и Германии», уточняют в Офисе президента Украины.

Напомним, ранее замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак, комментируя итоги встречи, заявил о том, что «прорыва не произошло», а о саммите глав государств «нормандской четвёрки» говорит ещё очень рано.

В сети, тем временем, пишут о том, что конфликт в Донбассе, вероятнее всего, будет заморожен по приднестровскому сценарию.

«Наши оба источника вчера были правы, когда инсайдили, что шансов договорится по донбасскому кейсу, нет. Переговорщик от Кремля Дмитрий Козак уже заявил, что не осмелится сказать, что на переговорах случился прорыв.

Наш источник из Офиса Президента сообщает, что украинская делегация считает переговоры удачными. Мы не уступили и смогли продавить тему, что сейчас важно провести комплексные дополнительные меры по прекращению боевых действий на Донбассе, а также выработать конкретный механизм для реализации устойчивого режима прекращения огня. Для Офиса Президента важно прекратить любые обстрелы на Донбассе, тем самым получив «тихий мир». Глава Офиса Президента сможет это записать как свою дипломатическую победу.

Наши оба источника сообщают, что процесс по донбасскому кейсу идёт к «замораживанию конфликта» по приднестровскому сценарию», — пишет телеграм-канал «Легитимный», отмечая, что отношения между Дмитрием Козаком и Андреем Ермаком настолько ухудшились, что теперь они общаются только при посредничестве представителей Германии и Франции.

Напомним, на днях в донецком сегменте телеграм-каналов появилось сообщение о том, что в ДНР готовятся к проведению местных выборов. Об этом сообщили авторы «Донецкого Аборигена». Речь не идёт о выборах по украинскому законодательству, как это предписано Минскими соглашениями, речь идёт о проведении местных выборов по внутреннему законодательству ДНР. Если эти выборы состоятся, то, по мнению «Аборигена», урегулирование донбасского конфликта на международном уровне зайдёт в полный тупик.

Уточним, что вчера в интервью радио «Говорит Москва» глава республики Денис Пушилин заявил о том, что «жители Донбасса не рассматривают возможность воссоединения с Киевом».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий