В ДНР заявили, что СБУ будет задерживать абитуриентов, приехавших поступать в вузы Украины по новому закону

Закон, согласно которому абитуриенты из ЛДНР смогут поступать в украинские вузы по упрощенной процедуре, вызвал горячие споры не только под куполом Верховной Рады. В Донецке заявили, что молодые люди, которые поедут учиться на Украину, будут задерживаться СБУ – чтобы дискредитировать руководство Республики. Об этом рассказал заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Нами получена информация о том, что проводимая в Украине программа по предоставлению льготных мест в учебных заведениях для абитуриентов Республики, курируется сотрудниками СБУ отвечающими за программу «Тебя ждут дома», по которой различными способами выманиваются жители Республики на подконтрольную Украине территорию, с последующим обвинением в преступлениях против Украины и сепаратизме. Мы понимаем, что поддавшиеся обещанному поступлению молодые люди, будут использованы представителями СБУ для давления на родственников и дискредитации Республики. Не исключаем, что в ближайшее время появятся видеосюжеты с участием молодых лиц, воспользовавшихся данной программой и негативно высказывающихся в отношении политики проводимой руководством Республики», — заявил Басурин на брифинге 3 июля.

Это заявление прозвучало в ответ на поправки к украинскому закону «О высшем образовании», который вчера был принят Радой. Теперь, согласно закону, абитуриенты из ДНР, ЛНР и Крыма смогут бесплатно учиться в вузах Украины. Льгота также предполагает поступление без участия во внешнем независимом тестировании, предусмотренным в качестве экзамена.

«Для лиц, местом проживания которых является временно оккупированная территория ОРДЛО, территория населенных пунктов на линии соприкосновения, временно оккупированная территория АР Крым и Севастополя, по их желанию обеспечивается бесплатное обучение со стипендиальным обеспечением на подготовительных курсах высшего образования сроком до одного года с последующим поступлением в вузы как внутренне перемещенных лиц в порядке, определенном Условиями приема на обучение для получения высшего образования», — говорится в тексте документа.

Поправки в закон были инициированы президентом Зеленским 22 июня. Рада зарегистрировала его 24 июня, но уже через день проект отозвали, в тот же день обновленный документ вновь был отправлен в парламент.

Принятие закона проходило трудно. Против него выступала фракция партии Порошенко «Европейская солидарность». Не обошлось без стычек, в которых пострадали как представители «ЕС» (якобы, от побоев), так и «Слуги народа» (якобы, от клеветы).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий