Саакашвили подминает все под себя. Беспощадно, но бессмысленно ли?

Экс-президент Грузии и председатель исполкома комитета реформ (ИКР) Михаил Саакашвили опять пошел не центральные телеканалы Украины, где по очереди обрушился с критикой на всех критиков президента Владимир Зеленского и заверил всех, что верен «мальчику Зе», как никто другой.

И перед всеми заинтересованными лицами опять встали актуальные вопросы: зачем он это делает и что за этим стоит? А если еще больше упростить, то вопрос один: для Зеленского все это делает Саакашвили или исключительно для себя? Укрепляет позиции Зеленского или все же работает над собственными политическим образом?

Отношения этих двух людей – Зеленского и Саакашвили – удивляют изначально своей искусственностью. Зеленский откровенно хочет использовать Саакашвили для «мочилова» своих врагов. Одним из первых указов президента Зеленского весной прошлого года было возвращение украинского паспорта Саакашвили, который отобрал у него экс-президент Петр Порошенко, вышвырнув с мешком на голове в Польшу, как запаршивевшую шавку. Но Зеленский пошел на милость, и все его правильно поняли: они приблизил к себе экс-президента Грузии, чтобы в любой момент натравить его на Порошенко.

Но этот тактически и по-украински верный шаг так и не стал стратегией и пользы не принес – Саакашвили никак не повлиял на судьбу Порошенко. Никак от слова «совсем». Даже слов ругательных было так мало, что они никак не повлияли на рейтинг экс-«томосоносца».

И ровно через год такой же кульбит в связке Зеленский – Саакашвили повторился, когда президенту Украины начали «петь» в уши, что его главный враг – глава МВД Арсен Аваков. И Зеленский сначала хочет сделать Саакашвили вице-премьером по реформам. Чтобы он «мочил» уже Авакова, которого Михо ненавидит так же, как и Порошенко. Рада не согласилась возвысить «неистового грузина» в правительстве, и президент Украины назначил его председателем ИКР и членом Нацсовета реформ. Структур абсолютно бессмысленных по причине отсутствия в Украине каких-либо реформ.

Но ИКР мог стать отличной трибуной для обличения всех врагов Зеленского. И он им стал. Саакашвили переименовал ИКР в ОПРР (Офис простых решений и результатов) и начал обрызгивать грязью, желчью и политдерьмецом на всех, кто, как ему указывали или ему самому казалось, мешает и вредит Зеленскому.

Саакашвили на своем новом посту главы ОПРР действительно пошел в атаку на всех – на чиновников, на олигархов, на политических критиков и даже на нелояльных журналистов, обвиняя их все скопом в «непонимании проблем Украины» и «величия молодого президента». Но договорился до того, что «в Украине нет государства». «В Украине есть чиновники, которые действуют именем несуществующего государства. Потому что государство — это то, которое для всех, которое обеспечивает справедливость для всех, которое защищает всех. Где такое в Украине существует? В Украине существует куча чиновников, у каждой группы этих чиновников есть свой начальник. …А где государство? Государства просто нет», – рассказал он дисперсности украинского государственно-политического механизма и чисто чиновничьего аппарата.

Второй вектор критики сегодняшней Украины вообще самый политически рисковый – сравнение украинских несуществующих успехов реальными успехами России. Россия объявлена, как известно, корнем всех украинских бед и вот-вот должна рассыпаться и развалиться на радость украинцам, которые поле этого заживут богаче некуда. А Саакашвили, критикуя украинскую действительность, в пример ей ставит России. И в вопросе дерегуляции экономической жизни, и в отношениях между государством и бизнесом, и в налоговой политике. «Давайте будем говорить, как есть. Они гораздо больше слушают бизнес, чем мы в условиях нашей демократии», — довольно откровенно резюмировал Саакашвили.

И эти посылы Саакашвили заметили все. И решили, что он-таки хочет, с одной стороны, пробиться на самый верх исполнительной вертикали и стать премьер-министром, как ему западные кураторы обещали еще при Порошенко. Сейчас эта возможность опять актуальна, потому что обострились отношения между олигархами и их ставленниками во власти. В частности, все большую силу набирает олигарх Ринат Ахметов, который уже имеет своего премьера Дениса Шмыгаля, хочет стать монополистом на энергетическом рынке Украины и диктовать, ясное дело, монопольные цены. И если другие «обиженные» олигархи во главе с Игорем Коломойским, которые тоже хотят и сохранить за собой свои части «пирога», и иметь более дешевые цены на электроэнергию.

Свидетельством это схватки стала борьбы за «Центрэнерго» – главной государственной энергогенерирующей и энергопоставляющей компании Украины, распоряжающейся значительными объемами электро- и теплоэлектроэнергии страны. «Центрэнерго» сегодня гласно и не гласно распоряжаются люди Коломойского, которые довели компанию почти до банкротства. Но компанию хочет захватить Ахметов. И Коломойский готов ее уступить в обмен на разрешение закупок более дешевой российской электроэнергии для своих сильно энергопотребляющих ферросплавных заводов. Схватка уже доходила до публичного мордобоя, когда цепной пес» Ахметова радикал Олег Ляшко прямо в аэропорту чистил табло нардепу и экс-представителю Зеленского в правительстве Андрею Герусу, лоббирующему поставки из России. Ту битву Коломойский проиграл: Геруса убрали из правительства, а импорт электроэнергии из России запретили.

Сейчас вот новый виток схватки. И на арене появился нежданный-негаданный «русофил» Саакашвили. И сейчас все пытаются узнать:

— чем вызваны такие стремные похвалы а адрес России – обычной «болтологической» политборьбой и полемикой, в которой все средства хороши, или вполне реальными экивоками в сторону России с целью все же наладить торговлю. И не только электроэнергией;

— для кого старается Саакашвили: для Зеленского, которого первоначально считали «пророссийским политиком» а неонацисты до сих пор обвиняют его в этом «грехе», или сам хочет стать главным действующим лицом на российском направлении, несмотря на свое полное невосприятие в России?

И подобная борьба «за Россию» в Украине – не только чистое политиканство и площадка для выяснения тупой «патриотичности» тех или иных украинских горе-деятелей. Сотрудничество с Россией – это жизненная необходимость для той части украинской экономики, которая не хочет идти под нож новой прихватизаци по заказу МВФ, но не имеет рынков сбыта для своей продукции. Следовательно, пророссийскость политики – это чисто прагматичный заказ значительной части украинского бизнеса, для которого хваленая ассоциация с Евросоюзом не дала ничего. И только российские рынки могут принести избавление и продлить жизнь.
Да и политически для клики Зеленского (и, следовательно, Саакашвили тоже) Россия – это единственный и действенный противовес в том случае, если Запад захочет окончательно нагнуть страну и ее президента. И спастись с помощью России может как Зеленский, возглавив ту прагматичную часть бизнеса, выбравшего российские рынки, так и Саакашвили уже без Зеленского. Ну так, по крайней мере, может размышлять Саакашвили и, скорее всего, уже прикупивший его из тактических соображений Коломойский.

Вот такие вот дела в Украине, где все же прогнило насквозь, но некоторые обнадеживающие – объективно реальные и реально объективные! – шевеления на пути к спасению еще наблюдаются. И беда Украины в том, что пути к спасению начинают олицетворять в ней такие, как Саакашвили с Зеленским и Коломойским. Беда это, ясное дело, и для России, где откровенно подташнивает от этой троицы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий