Бремя Новороссии: Донбасс рискует надолго остаться буферной зоной

В последнее время всё чаще кажется, что Донбасс, как индустриальный регион или просто процветающий край, уже никому, кроме его жителей, не интересен. Наоборот – и Украине, и России как будто выгоднее окончательно превратить ЛДНР в буферную зону с минимумом населения и непрекращающимися боевыми действиями.

Признаться, апологеты «слива» ЛДНР, считающие, что в Москве спят и видят, как бы вернуть Донбасс под контроль Киева и вот-вот воплотят в жизнь эти компрадорские планы в жизнь, с каждым годом выглядят всё более нелепо. Действия России (в те редкие моменты, когда Москва действует) однозначно направлены на интеграцию региона в экономическое и социокультурное пространство России, а не на возвращение ЛДНР на Украину в качестве Троянского коня, хотя вполне вероятно, что такие идеи всерьёз рассматривались в 2014-2015 году.

Скорее всего, если бы даже Россия согласилась пересмотреть невыносимые для Киева Минские соглашения, Украина моментально нашла бы тысячу причин для срыва переговоров – судя по тональности украинских СМИ и заявлениям говорящих голов, Донбасс Украине не нужен, даже несмотря на желание отомстить и потребность в угле и металлургической продукции.

Если верить украинским пропагандистам, таким как Юрий Романенко или Остап Дроздов, причина в первую очередь в населении ЛДНР, которое «испорчено» пророссийской пропагандой и вообще не слишком соответствует светлым майданным идеалам, хуже того, агрессивно настроено в отношении Украины, активно убивающей стариков и детей. Даже после кровавой бани и судилища, о котором так мечтают украинские националисты, на Донбассе останется огромное количество людей, с которыми придётся как-то взаимодействовать, не говоря уже о пенсионерах, которым Киев задолжал миллиарды гривен. Даже если не отдавать долги, а просто начать выплачивать пенсии тем 300 тыс. пенсионеров, которых Украина лишила пособий, придётся ежемесячно тратить как минимум 500 млн. гривен (это из расчёта минимальной пенсии, а на Донбассе она весьма высокая, особенно у шахтёров).

На сегодняшний день у Киева попросту нет денег на содержание ещё около миллиона пенсионеров и восстановление Донбасса. Потенциальная необходимость выполнения финансовых и социальных обязательств практически полностью перекрывает все политические дивиденды и радость от кровавой расправы над «сепаратистами» (занятие приятное, но малоприбыльное, да и мировая общественность будет немного переживать), поэтому желание Украины вернуть Донбасс вызывает определённые сомнения, даже когда речь идёт о мирном урегулировании кризиса. Куда выгоднее сохранять постоянную напряжённость на линии разграничения без крупных военных операций (новых котлов никто не хочет), пользуясь кризисом для того, чтобы клянчить деньги у США и ЕС, а также оправдывать «агрессией России» стагнацию экономики и снижение уровня жизни. В общем, даром и без всяких условий Украина может и приняла бы Донбасс, требуя репараций от России и финансовой помощи от всего мира, но уж точно не на условиях Минских соглашений, которые Москва считает безальтернативными.

К сожалению, России нынешнее состояние ЛДНР также кажется более предпочтительным, чем превращение республик в ещё одну область РФ. Вялотекущий конфликт выгоден для возгонки патриотических настроений. Если понадобится шлифануть рейтинг правительства – всегда можно красиво раздолбать какие-нибудь украинские позиции и взять пару населённых пунктов, тренировки в реальных боевых условиях офицерского состава и спецуры, а также испытания нового вооружения. Население, активно получающее российские паспорта, немного восполнит дефицит кадров в российской глубинке. Заводы и шахты, быть может, когда-нибудь начнут покрывать расходы на содержание республик. А вот повода принимать ЛДНР в состав России Москва на сегодняшний день не видит.

В какой-то мере в этом виноваты сами республики, который год демонстрирующие свою неспособность консолидировать вменяемую и дееспособную элиту. Прошлое правительство бесстыдно набивало карманы, нынешнее – с трудом справляется с обязанностями, которые спокойно одолел бы муниципалитет любого заштатного российского городка. Люди, которые позиционируют себя в качестве оппозиции – уже проворовавшиеся в 2014 или же просто никчёмные. В итоге, чтобы ЛДНР хотя бы отдалённо напоминали российский регион и соответствовали российским требованиям, пришлось бы прислать на Донбасс несколько тысяч чиновников, чтобы хоть немного навели порядок и подтянули местных до российского уровня.

Тем временем население республик, даже несмотря на рост зарплат и постепенное улучшение экономической ситуации, получает всё больше оснований для миграции, причём российский паспорт является чуть ли не первейшим из них. Какой смысл жить в республиках с туманными перспективами и постоянной угрозой стать жертвой украинской артиллерии, если можно уехать в Россию и вернуться, наконец, к нормальной жизни, обеспечить будущее своим детям? Или, в случае отсутствия банальной брезгливости, поехать на Украину, получить там биометрический паспорт и пополнить ряды гастарбайтеров в Польше.

Если в обозримом будущем ничего не изменится (в первую очередь, конечно, речь идёт об обстановке на линии разграничения, остающейся достаточно напряжённой), население ЛДНР постепенно разъедется – останутся старики, чиновники и те, кому просто некуда ехать. Демографическая ситуация в республиках уже печальна – не зря результаты переписи населения до сих пор остаются секретом. Уже в ближайшие пять лет миграция может достичь угрожающего характера, а сама территория республик окончательно превратится в буферную зону, вместо того, чтобы стать соблазнительным образцом для регионов Украины.

Хотя, судя по всему, эти земли не слишком интересуют Москву, которой кажется выгоднее и разумнее ограничиться выкачиванием с территории бывшей Украины лояльного русскоязычного населения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий