Путин раскритиковал советскую Конституцию

Президент России Владимир Путин раскритиковал советскую Конституцию, назвав её «миной замедленного действия».

«Договор об образовании СССР», являясь инструментом восстановления «исторической России», имел значительный недостаток, в частности, идею Владимира Ленина, который считал, что «нации имеют право на самоопределение». Договор был недоработан в силу того, что не был прописан механизм выхода из СССР», — заявил Путин.

Президент РФ напомнил, что другое мнение было у Сталина, который считал, что необходимо установить автономизацию национальных объединений, где не было предусмотрено никакого выхода из состава СССР.

«Если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных исторических российских территорий, а потом решила выйти из состава этого Союза, но потом хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла, а не тащила бы подарки от русского народа», — сообщил Путин.

Благодаря нынешним поправкам к Конституции РФ, этого теперь можно избежать.

«Я абсолютно убежден в том, что мы правильно делаем, что принимаем поправки к действующей Конституции. Они будут укреплять нашу государственность, создавать условия для поступательного развития нашей страны на 10-летия вперед», — сказал он.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя слова Путина, заметил, что иначе было бы не создать Союз.

«Когда вели переговоры, на каких условиях объединяться в Союз, то многие из тех, кто уже получил независимость, согласны были входить в него только на основе, если есть добровольное право выхода. И вначале и Ленин, и Сталин были за «единую и неделимую»», — сказал Зюганов.

Зюганов добавил, что когда создавался Союз, то было ясно, что в основе единства должны лежать «идея труда и справедливости, единый народнохозяйственный комплекс, единая мощная государственная собственность, единая крепкая армия» и, кроме того, «единая партия и единая цель построения социализма», которые обеспечивали «внутреннюю сплоченность и мужество, которое позволило им одолеть и победить всех противников, которые были».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий