Ради сотрудничества со Всемирным банком на Украине закрывают шахты

По примеру Польши и Греции Всемирный банк проведёт на Украине так называемую трансформацию угольных регионов, которая предполагает закрытие государственных шахт.

По информации пресс-службы украинского правительства, об этом в режиме видеоконференции говорили глава Кабмина Денис Шмыгаль и директор ВБ по делам Беларуси, Молдовы и Украины Аруп Банерджи.

«Хочу поблагодарить Всемирный банк за последовательную финансовую поддержку Украины. Всемирный банк является одним из крупнейших институциональных инвесторов в Украине», — сказал премьер-министр.

Банерджи со своей стороны подтвердил, что Всемирный банк настроен и в дальнейшем сотрудничать с Украиной и поддерживать совместные проекты.

Также директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины положительно оценил предложение главы украинского правительства относительно сотрудничества в проекте справедливой трансформации угольных регионов, подчеркнув, что Всемирный банк начинал аналогичные программы в Греции и Польши.

«Будем работать совместно с Вами и Вашей командой», — заверил он.

Шмыгаль выразил надежду, что совместные проекты Украины и Всемирного банка будут реализованы «плодотворно и качественно».

Во время переговоров также обсудили ситуацию с пандемией коронавируса, состояние реализации ряда совместных проектов, направленных на поддержку сектора здравоохранения, продолжения системных реформ в Украине, развития городской инфраструктуры.

Отметим, в то время как, под зданием Офиса президента уже неделю бастуют шахтёры из-за задержек заработной платы, тем временем Кабмин сообщает о работе над пилотным проектом закрытия шахт, используя немецкий опыт. Вчера, 5 июля, в интервью «Радио Свобода» врио министра энергетики Украины Ольга Буславец заявила, что шахта является единственным предприятием в более 60 так называемых моногородах Украины. Естественно при их закрытии горняки пополнят армию безработных

«Мы должны понимать, каким образом нам необходимо этих людей защитить, дать возможность трансформироваться этим регионам, чтобы там была работа. У нас даже на сегодня есть договоренности с немецкой стороной», — пояснила Буславец.

Чиновница добавила, что Кабмин с помощью немецких представителей выберет по определенным критериям моногород, в котором в рамках пилотного проекта закроют шахты.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий