Генсек ООН рассказал о худшем сценарии для планеты после COVID-19

Пандемия коронавируса нового типа COVID-19 усложнила и без того непростую ситуацию с неравноправием в отношениях как внутри стран, так и между государствами.

У мира будет лишь два сценария дальнейшего развития после завершения пандемии.

Об этом заявил Генсек ООН Антониу Гутерриш в опубликованной накануне статье для Aftonbladet.

Генсек отметил, что для планеты имеется два сценария: оптимистический и пессимистический.

Худший из них предполагает глобальную депрессию, которая будет сопровождаться увеличением сегрегации и ксенофобии.

«Если этот сценарий воплотится в жизнь, мы увидим, как растут сегрегация, популизм и ксенофобия. Каждая страна будет действовать самостоятельно — либо в так называемых коалициях, желающих сотрудничать лишь по некоторым конкретным задачам», — заметил он.

В таком случае, добавил Гутерриш, можно будет ожидать наступления глобальной депрессии длиной в 5-7 лет.

Оптимистичный же сценарий предполагает успешный план всеобщего восстановления и предоставления помощи развивающимся государствам.

Также, его воплощению в жизнь помогло бы появление эффективной и доступной вакцины от коронавируса в течение ближайших девяти месяцев.

«Если так все и произойдет, а экономика будет постепенно восстанавливаться, мы начнем двигаться в нужном направлении, чтобы через два-три года в какой-то степени вернуться к нормальному состоянию», — отмечает Гутерриш.

Генсек подчеркнул, что пока трудно понять, в какую сторону движется мир, но необходимо сделать все ради первого сценария, а также подготовиться ко второму.

Напомним, ранее Антониу Гутерриш заявил, что кризис, который вызвала в мире пандемия COVID-19, является самым тяжелым со времен Второй мировой войны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий