Издание Bild выступило против переименования станции метро с расистским названием в станцию Глинки. Русского композитора обозвали антисемитом

В столице Германии продолжается эпопея с переименованием станции метро «Моренштрассе» (Mohrenstraße)  или «улица мавров» в станцию  «Улица Глинки». В июне в центре Берлина неизвестные закрасили часть названия станции метро «Моренштрассе» и таблички с названием одноименной улицы, сопроводив это левацкими надписями и стикерами.

На табличках было закрашено слово «Mohren» — грубое устаревшее обозначение для темнокожих рабов, которых в 18-19 веках держали при некоторых дворах в Германии. По сообщению компании, свое новое название станция получит по наименованию улицы Глинки, которая была так названа в честь русского композитора Михаила Ивановича Глинки (1804-1857).

Администрация центрального городского района Берлина даже подумывает над тем, чтобы переименовать вместе со станцией и саму улицу, названную так, предположительно, из-за некогда живших здесь темнокожих. Тем более что сейчас — самое время, учитывая, что мода на борьбу с «памятниками расизму», зародившаяся в США, дошла и до Германии. Ту же станцию «Улица Мавров» в прошлом месяце неизвестные самовольно переименовали в «Улицу Джорджа Флойда» в честь убитого полицейскими афроамериканца. Табличку с новым названием повесили прямо поверх старой.

Но идея с переименованием не понравилась популярному таблоиду Bild: «если верить экспертам, то русский композитор Михаил Иванович Глинка, в честь которого названа улица, был антисемитом. Например, в одной из самых известных его работ – «Князь Холмский» речь идёт о еврейском заговоре, союзе с врагом, который плетет интриги против Российской империи. Помимо этого из поколения в поколение кочует история о том, как Глинка называл своего знакомого «нетерпеливым евреем». А известный исследователь музыки Ричард Тарускин в своей статье для газеты «New York Times» называл Глинку «юдофобом» еще в 1997 году», — сообщает немецкое СМИ.

«В своём пресс-релизе транспортный оператор Берлина компания BVG сообщила, что «отклоняет любые формы расизма и дискриминации», но что скажет предприятие по поводу антисемитизма Глинки, в честь которого названа улица немецкой столицы? «Мы сознательно приняли решение отказаться от названия «улица мавров», которое многие находят оскорбительным», — сообщили в BVG на запрос от таблоида Bild, «не пожелав вдаваться в тему антисемитизма», — уточняет издание. Не захотел вдаваться в вопрос антисемитизма русского композитора и берлинский сенатор Рамона Поп, возглавляющая наблюдательный совет транспортного предприятия, сообщившая, что «переименование это четкий сигнал против дискриминации», — информирует Bild. Далее известный своей русофобской позицией Bildцитирует историка Михаэля Вольффзона, который подверг критике столичное транспортное предприятие: «Глупость редко приходит одна, теперь эту станцию переименуют в честь белого антисемита мужского пола по имени Глинка». Появится ли все-таки в Берлине улица Глинки — пока не известно.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий