Судья КСУ Слиденко заявил: термин «русскоязычные граждане» – это «часть военной доктрины Путина»

Уже можно четко определить на каком моменте в заседании Конституционного суда Украины (КСУ) по закону о тотальной украинизации начинается маразм. Старт ему дал судья КСУ Игорь Слиденко.

Судью Слиденко возмутила формулировка политика о «русскоязычном населении» Украины. По его убеждению, этот термин – «часть военной доктрины Путина».

«Известно ли вам, что термин «русскоязычные граждане» является частью военной доктрины Путина?» – спросил он у Долженкова, а затем процитировал Владимира Путина о необходимости защиты «русскоязычного населения» в Крыму и Донбассе.

Бывший нардеп ответил, что ему об этом ничего неизвестно, поскольку в своих претензиях он руководствуется только украинским законодательством и Конституцией Украины.

После этого Слиденко обратился к Долженкову:

«И последний вопрос: в своем конституционном представлении вы приводите информацию по поводу численности так называемого «русскоязычного населения». Это число абсолютно точно отражает данные переписи населения Украины в 2001 году. Можно использовать данные переписи в 2001 году? Прошло уже 19 лет, 7% территории Украины сейчас находятся под оккупацией, около 15% населения также находятся под оккупацией. И если так, то хоть как-то обоснуйте свою позицию».

Экс-нардеп парировал, что это не его вина, что власти Украины не проводили перепись населения с 2001 года.

«Я считаю данные официальными, репрезентативными и такими, которые должны быть использованы из-за отсутствия более поздних», – настаивал экс-нардеп.

Слиденко не согласился с Долженковым, заявив, что нет актуальной информации по поводу того, сколько граждан Украины являются русскоязычными.

Напомним, сегодня, 7 июля, по представлению 51 оппозиционного депутата Конституционный суд Украины начал рассматривать конституционность закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий