Сергей Марков: Прямо сейчас в России взрывается новая политическая бомба и назревает майдан

Сегодня утром в Москве по подозрению в госизмене был задержан бывший журналист, советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов. Прямо сейчас над ним идёт суд, ФСБ в качестве меры пресечения настаивает на аресте. В Москве начались одиночные пикеты, редакции ведущих российских СМИ требуют открытого процесса и высказываются в поддержку Сафронова. Политолог Сергей Марков уверен, что в России назревает майдан и «взрывается новая политическая бомба».

«Хроники российского Майдана. Прямо сейчас в России взрывается новая политическая бомба. Арестован Иван Сафронов, до недавнего времени журналист Коммерсанта и потом Ведомости — самых влиятельных СМИ, чьи публикации часто критичны по отношению к российским властям. Он писал об армии и военно промышленном комплексе. Арестован под камеры ФСБ  по обвинению в государственной измене. Еще раньше после его публикаций о готовящейся продаже самолетов Египту были заявления Госсекретаря США. Уволился Сафронов после публикации о готовящемся смещении главы Совета Федерации. То есть там круто намешано уже. Сейчас идут потоком заявления изданий, что Сафронов не виновен, что это месть спецслужб журналистам, что Сафронова надо немедленно освободить. Уже сейчас начались одиночные пикеты в центре Москвы и задержания. Очевидно, что те политические силы, которые добились дискредитации российских властей в деле Голунова, хотят это повторить и сломать уже ФСБ. И так отомстить за поражение на референдуме по Конституции. Ну а журналисты просто проявляют корпоративную солидарность», — написал он в соцсети.

По его мнению, власти подготовились к конфликту – об этом свидетельствует тот факт, что информацию об аресте Сафронова убрали из топа Яндекса.

«Давление будет огромным. И ФСБ требуется действительно дать обществу доказательства, что есть измена Родине, а не месть каких то групп. Доказать, что Иван Сафронов мешал продажам российского оружия в интересах конкурентов России, — легко. А доказать, что он это делал в сговоре со спецслужбами иностранных государств значительно сложнее», — уверен Марков.

«Когда мы слышим заявления руководства изданий The Bell и газеты Ведомости, которые бьют Путина и Кремль и крымское большинство каждый день уже много лет, о том, что они уверены, что  Сафронов патриот и о государственной измене не может быть и речи, у нас не возникает доверия к этим словам. А возникают вопрос к тем, кто их говорит, — а сами ты вы за Россию или против?», — резюмирует  он.

Геворг Мирзаян, в свою очередь, уверен, что вопроса «за Россию или против» быть не должно. Если Сафронов виновен – он должен ответить по закону, если нет – отпущен на свободу.

«И этого вопроса близко не должно быть! Никаких «за или против России». Речь о конкретном деле. Если Сафронов виновен как Сутягин, если есть доказательства — он должен сесть. Если нет доказательств, если его подставили в стиле Голунова, то он должен выйти. Не надо ура-патриотизма тут — зеркального отражения демш.зы, которая сейчас топит за немедленное освобождение Сафронова. У нас есть закон, а не баррикады», — написал он под постом Маркова.

«Сакраментальное бабченсковское «Родина всегда тебя бросит, сынок» касательно дела Сафронова уже прозвучало. Однако, когда неполжЫвые владельцы уютных бложиков, обсуждая дело о госизмене, ссылаются на биографию фигуранта и педалируют тему его близости к определённым кругам, им следует помнить о том, что это — не более чем доказательство того, что неприкасаемых у нас нет», — уверена Юлия Витязева.

«Для вышедших к Лубянке журналистов скоро покажут видео с признанием Сафронова в шпионаже. По такой статье задерживают исключительно при наличии 100% доказательств. Ждите подробности…», — прогнозирует телеграм-канал «Кремлёвская прачка».

«Встроенность последних внутрироссийских событий в международную повестку дает повод делать может и поверхностные, но выводы. На «талибский кейс» демократов Москва случайно ответила напоминанием об афганском наркотрафике.  На радужные флаги на здании посольств США и Британии — троллинг призывом присвоить радуге статус нацисткой свастики. Казалось бы на внутренний конфликт- дело следователя Миниахметова, тут же косвенно отреагировала Британия, громогласно поместив в санкционный список двух его героев — Бастрыкина и Гриня. И тем самым внешним вмешательством отодвинув их отставки здесь и сейчас. 

Теперь дело журналиста Сафронова, которого как и его отца знала вся верхушка ВПК и некоторые ветераны СВР. У Сафронова  появился статус «завербованного сотрудника одной из спецслужб НАТО».  Что автоматически дискредитирует очень много важных персон, которые делились информацией или просили о небольшой услуге.  Теперь следователи должны понять — был ли Сафронов сознательно завербованным или сыграл роль коммерческого шпиона в Большой игре. Эксперты предположили, что журналист Сафронов мог уже несколько лет быть под контролем  спецслужб. Связи Сафронова внимательно изучались. И его дело не связано напрямую с Роскосмосом. «Переход Сафронова в Роскосмос мог быть лишь фрагментом спецоперации российских спецслужб». Сам Сафронов отрицает любые подозрения в госизмене», — анализирует телеграм-канал «Незыгарь». 

«А кто читал статью Государственная измена? Почитайте. По этой статье посадить можно длинный список отечественных журналистов.  Редакции медузы и разных там проектов и бибисей — так вообще в полном составе. И в полном соответствии с законом.  Хорошо бы получить объяснения, в чем именно обвиняют Сафронова — в журналистской работе на иностранцев или в прямой работе на иностранные спецслужбы. Разница огромная», — пишет главред RT Маргарита Симоньян.

Суд по избранию меры пресечения Ивану Сафронову продолжается.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий