«От сумы и до тюрьмы — только вечное Я/Мы»: в Москве проходят пикеты в поддержку Ивана Сафронова

«От сумы и до тюрьмы — только вечное Я/Мы», написал на своей странице в фейсбуке российский журналист  Юрий Сапрыкин. В Москве на Лубянке проходя пикеты в поддержку задержанного сегодня экс-журналиста, а ныне советника гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина Ивана Сафронова. Также журналисты собираются у здания Лефортовского суда, где задержанному определят меру пресечения. Следствие просит об аресте.

В Москве на Лубянке проходя пикеты в поддержку задержанного сегодня экс-журналиста, а ныне советника гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина Ивана Сафронова. Также журналисты собираются у здания Лефортовского суда, где задержанному определят меру пресечения. Следствие просит об аресте.

Иван Сафронов был задержан сегодня утром силами ФСБ. Его подозревают в государственной измене. Первым видео ареста разместил телеграм-канал Life Shot . «Советника главы «Роскосмоса» только что задержали в Москве. Возможно, речь идёт о статье «Государственная измена». Иван Сафронов занял этот пост всего около двух месяцев назад. Он занимался выстраиванием информационной политики внутри госкорпорации и входящих в нее предприятий. А также курировал некоторые спецпрограммы», — написали авторы канала.

В ФСБ объяснили задержание тем, что Иван Сафронов работал на одну из спецслужб стран НАТО. В заявлении спецслужбы говорится о том, что Сафронов собирал и передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ, составляющие государственную тайну. По делу о госизмене Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы.

В «Роскосмосе» заявили, что задержание Ивана Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. Дмитрий Рогозин сообщил, что Сафронов не имел доступа к закрытой информации.

Источники «Интерфакса», в свою очередь, полагают, что задержание может быть связано именно с журналистской деятельностью Сафронова, конкретно – с его публикациями на военную тему. Источник агентства полагает, что «скорее всего задержание связано с публикацией по теме военно-технического сотрудничества». По его словам, больше года назад Сафронова вызывали на беседу в ФСБ, «однако речь об уголовном деле тогда не шла».

Не исключено, что дело Сафронова связано заметкой о поставках российских истребителей в Египет. В мае 2019 года «Коммерсантъ» уже пытались привлечь к административной ответственности по статье о разглашении гостайны, но суд тогда не стал рассматривать материалы, следует из базы московских судов. Примерно в то же время с сайта «Коммерсанта» была удалена заметка о контракте на поставку в Египет истребителей Су-35. Одним из авторов текста был Иван Сафронов. Вскоре после публикации «Коммерсанта» госсекретарь США Майк Помпео пригрозил Египту санкциями за покупку российских истребителей. Гендиректор и главред «Коммерсанта» Владимир Желонкин, однако, утверждает, что это не так, и к той заметке претензий быть не может.

Иван Сафронов 10 лет проработал в деловых СМИ России – сначала он работал в «Коммерсанте», откуда ушёл после публикации заметки о якобы планировавшейся отставке главы Совфеда Валентины Матвиенко, после – в газете «Ведомости», откуда ушёл после назначения нового главного редактора. Сафронов входил в кремлевский пул, временно замещая спецкора «Коммерсанта» Андрея Колесникова – одного из близких к президенту Владимиру Путину журналистов. Это обстоятельство (в ряду прочих) заставило коллег Ивана Сафронова усомниться в его обвинении – ведь всех журналистов, которые сопровождают президента, проверяют, что называется, «вдоль и поперёк». Равно как и высокопоставленных сотрудников госкорпораций, которым Сафронов успел проработать два месяца.

«Интересно получается. То есть, как говорят в Роскосмосе, задержание не связано с его текущей деятельностью в этой организации, куда он пришел два месяца назад. Но когда человек идет на должность советника гендиректора такого учреждения, его уж так должны проверить, уж так он должен быть чист перед ведомством, которое его теперь задержало, что это даже в голове не помещается. И он эту проверку прошел, раз начал работать. Тогда как? Но дело даже не в этом. Дело в том, что Ваня — не изменник. Тем более Родины. Или Родине, уже не поймешь, как правильно», — написал на своей странице в сети упомянутый выше Андрей Колесников из «Коммерсанта».

Ведущий федерального «Первого канала» Анатолий Кузичев уверен, что произошла «дикая ошибка».

Положительно об Иване Сафронове отзываются его бывшие работодатели и коллеги из «Коммерсанта» и «Ведомостей», а также журналисты других СМИ, утверждая, что тот был патриотом, как и его отец-военный журналист, умерший в 2007 году.

«Я знаю Ваню фактически с его детства. Вернее, мы познакомились на похоронах его отца, Ивана Иваныча Сафронова. В 2007 году мы с Иван Иванычем писали расследование о тайной продаже ракет из России в Иран через Белоруссию. Уже почти сдали текст, но Иваныч предложил перенести его на пару дней – чтоб подсобрать комментариев. Но текст так и не вышел, потому что пока Иваныч собирал комментарии, он вдруг приболел. А потом выпал из окна. И тогда, и сейчас я уверен, что его убили.

Ваня в тот момент только собирался поступать на журфак. И сделал все, чтобы продолжить дело свего отца – уже через несколько лет он стал военным обозревателем в «Коммерсанте», как и отец. И все знают, что Ваня очень порядочный, ответственный парень, который писал про военных и про торговлю оружием.

И Иван Иваныч, и Ваня — настоящие патриоты, которые любили и любят родину, и — как ни странно — отечественный ВПК. И искренне за него переживают. Родина — это такие как Ваня и Иван Иваныч. А те, кто их преследуют и убивают, — изменники.

Сколько уже можно этой жести», — написал в фейсбуке журналист Михаил Зыгарь.

«Ваня Сафронов — прямой и честный, пришел в военную журналистику за отцом. Печень оставил в минобороны, чтобы получить источники, которых ни у кого нет. Патриот до скрежета в зубах (читать его твиттер в 2014-м было довольно невыносимо). Ни в какую госизмену я не верю», — пишет в Твиттере коллега Сафронова Андрей Козенко.

Тем временем, на Лубянке идут задержания журналистов, вышедших в одиночные пикеты в поддержку Сафронова. К 17:00 задержаны 12 человек, по данным журналистов, освещающих пикеты, задержания продолжаются.

Фото – Твиттер журналистки Полины Никольской

Редакции российских СМИ требуют открытого процесса над Сафроновым, но вряд ли это возможно – дела о госизмене рассматриваются в закрытом режиме. Обеспокоенность журналистов объяснима – вчера, 6 июля, завершился процесс по делу псковской журналистки Светланы Прокопьевой (суд приговорил её к штрафу в полмиллиона рублей), а уже сегодня, 7 июля, было заведено дело на другого журналиста. К слову, вспоминают коллеги в этот момент и дело Ивана Голунова, который был задержан ровно 1 год и 1 месяц назад – 6 июня 2019 года.

В настоящий момент идёт суд. Иван Сафронов своей вины не признаёт. Следим за ситуацией.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий