Кличко добивается вооружения и наделения полномочиями полиции радикалов «Муниципальной варты»

Мэр Киева Виталий Кличко, жалуясь, что для поддержания порядка на улицах города сил Нацполиции недостаточно, добивается вооружения и наделения такими же полномочиями, которые есть у полицейских сотрудников муниципальной охраны. Сейчас контролировать город Кличко помогает «Муниципальная варта», в которую, главным образом, входят радикалы С14 и националисты молодёжного крыла «Свободы».

«Хочу напомнить, что в столице до сих пор нет муниципальной полиции. Хотя мы давно выступаем за ее создание. У нас есть муниципальная охрана, которая помогает полиции. Но она не имеет тех полномочий, которые есть у правоохранителей», — отметил мэр столицы в июне на брифинге.

По его словам, муниципальная охрана может реагировать на преступление и удерживать нарушителя до приезда полиции. Также в ее полномочия входит фиксация нарушений правил карантина. Материалы муниципальной охраны могут стать поводом для наложения штрафов на нарушителей через суд.

«Киеву нужна муниципальная полиция. И мы постоянно напоминаем об этом. Нужна, чтобы контролировать соблюдение правопорядка на улицах, для наведения порядка со стихийной торговлей, с парковкой. И подотчетна она должна быть громаде города», — настаивает Кличко.

Идею Кличко раскритиковал глава Нацполиции Игорь Клименко в интервью «Интерфакс-Украина».

«Мэр может хотеть создания муниципального подразделения, которое будет заниматься решением коммунальных вопросов, охраны помещений, — это его право. Что касается применения силы, то по закону это исключительно прерогатива полиции. И мы на этом стоим», — напомнил Клименко.

Он подчеркнул, по закону, муниципальным охранникам запрещается именоваться полицией.

«Они могут быть «вартой» или как угодно, но не полицией. Пока мы четко не будем знать, где грань по закону между функционалом государственного органа — Нацполиции — и муниципального подразделения, говорить об этом предметно не будем», — заявил Клименко.

По его словам, сотрудник муниципальной охраны может следить за порядком на вокзале. Если он зафиксирует правонарушение, тогда ему следует вызвать полицейского.

Клименко подчеркнул, что в Киеве уже существует муниципальная охрана.

«А если начнем их вооружать, дадим им функции, которые присущи исключительно полиции, то будет бардак», — считает глава Нацполиции.

Напомним, с 21 марта киевские власти разрешили праворадикалам «Муниципальной варты» «обеспечивать общественный порядок и выполнение ограничительных мероприятий на территории города Киева».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий