Дело Гладковского-Свинарчука спускается на тормозах: суд обязал журналиста-расследователя Дениса Бигуса извиниться перед семьёй

В феврале 2019 года перед президентскими выборами журналисты проекта «Наши деньги» обвинили сына Олега Гладковского в миллионных схемах по хищению в оборонном комплексе Украины. Страну два месяца сотрясали гневные акции украинских националистов с требованием к Порошенко посадить отца и сына Свинарчуков.

В октябре 2019 года Олега Гладковского задержали. Были судебные заседания суда, его даже взяли под стражу с альтернативой залога в 10,6 млн грн. После внесения залога Гладковский-старший покинул СИЗО, обещая защищать «свою честь и достоинство». И таки выполнил.

Подольский суд Киева обязал журналиста-расследователя, ведущего программы «Наши деньги» Дениса Бигуса извиниться перед Игорем Гладковским (сыном Олега Гладковского) и выплатить Гладковским-Свинарчукам около 3 тысяч гривен за судебный сбор.

«Судьи решили, что Бигус должен попросить прощения у молодого дельца за слова о нем, как об организаторе схем по разворовыванию госсредств с помощью предприятий «Укроборонпрома» и контрабанде из России.

Связь Гладковского-джуниора с компанией «Оптимумспецдеталь», о которой идет речь в известном выпуске «Bihus. info» в суде, мол, доказана не была, а единственное дело, по которым сейчас работают правоохранители в отношении четы Гладковских касается оборонного заказа в 2017-ом. Собственно, по которому его задерживали и судили», —- пишет Telegram-канал Klymenko Time.

Единственное, что расследуют НАБУ и САП это привлечение экс-замсекретаря СНБО к выполнению заказа свою компанию (а по факту — компанию Порошенко) «Богдан-Моторс». В феврале 2020 глава САП Назар Холодницкий обещал, что дело Гладковского будет в суде в марте-апреле. Тогда же в феврале передать дело Гладковского в суд обещал Офис Генпрокурора. В начале июня в НАБУ заявили, что расследование по Гладковскому завершено и доказано, что государство из-за его действий потеряло 17,44 млн гривен.

Отметим, в журналистском расследовании говорилось, что фигуранты схем: Олег Гладковский, Игорь Гладковский, Букин, друг Игоря, бывший сотрудник «Укроборонпрома»Виталий Жуков, внештатный агент Национального антикоррупционного бюро Евгений Шевченко, Петр Порошенко, который является другом Гладковского-старшего, заработали минимум 250 млн грн посредством фирм-прокладок. Такой фирмой выступал, в том числе, завод «Кузница на Рыбальском», который до 2018 года принадлежал Порошенко.

Как стало сегодня известно, в отношении бывшего президента Украины Петра Порошенко закрыто ключевое уголовное дело об отмывании преступных доходов по «Кузне на Рыбальском».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий