В Белграде прошли протесты против введения комендантского часа. Вучич уверен, что виноваты иностранные спецслужбы

В столице Сербии Белграде в ночь на 8 июля состоялись протесты. Жители города воспротивились повторному введению комендантского часа. Протестующие попытались занять здание парламента. Есть пострадавшие, как среди горожан, так и среди полицейских. Президент страны Александр Вучич уверен, что к этому приложили руку иностранные спецслужбы.

Акция протеста, которая переросла в беспорядки и столкновения с полицией, началась во вторник после того, как президент Сербии Александр Вучич объявил о повторном введении ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Причиной послужил самый высокий суточный показатель смертности от COVID-19, в результате чего общая статистика гибели от коронавируса достигла 330 пациентов. Назвав ситуацию критической, Вучич ввел наиболее строгие меры в столице. С утра среды в Белграде запрещено собираться численностью более 5 человек. Кроме того, Вучич предупредил, что с пятницы до понедельника планируется введение комендантского часа.

Реакция горожан была молниеносной. Уже к вечеру на площади перед парламентом Сербии собрались тысячи людей. Среди мирных протестантов затесались радикалы, которые стали бросать камни и бутылки в полицейских. Полиция применила слезоточивый газ.

Действия полиции иногда были явно неадекватными угрозе – избиению дубинками подверглись и те граждане, которые не принимали участия в протесте.

Протестующие смогли прорваться в здание Скупщины – сербского парламента. По словам директора белградской полиции Владимира Ребича, из-за спонтанности протеста полиция не была готова сразу справиться с радикалами и была вынуждена подтягивать силы по мере обострения обстановки. Получив достаточное подкрепление, полиция смогла вытеснить протестующих из захваченного ими холла Скупщины. К этому моменту в зоне беспорядков успели сгореть несколько полицейских машин (позже было уточнено, что в общей сложности пять).

В результате пострадали 60 человек — 43 сотрудника полиции и 17 протестующих. Более 20 зачинщиков беспорядков были задержаны. Среди задержанных — бывшие депутаты от оппозиции Даниел Кнежевич и Срджан Ного, которых в полиции считают подстрекателями к попытке захватить парламент. К протестам попытались присоединиться и лидеры несистемной оппозиции, однако после перепалок с протестующими они покинули акцию.

Президент Сербии Александр Вучич уверен, что к протестам причастны иностранные спецслужбы. По его словам, акция была хорошо организована. «Позже мы увидели, что было влияние не только криминального, но и иностранного фактора, то есть иностранных служб»,— сказал Вучич в обращении к гражданам.

Протесты в Белграде случились через две недели после того, как в стране были проведены выборы в новый состав Скупщины. Они должны были пройти в апреле, но из-за пандемии и связанных с ней ограничений были перенесены на 21 июня. Победу по итогам всенародного голосования одержала Сербская прогрессивная партия, возглавляемая Вучичем.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий