Военная сводка: в течение суток ВСУ шесть раз нарушили режим прекращения огня

В течение минувших суток украинская армия шесть раз нарушила режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР порядка 40 боеприпасов. Применялись тяжелые минометы.

Все обстрелы фиксировались представительством ДНР в СЦКК на донецком направлении. В зоне огня пребывали Спартак и Яковлевка в Ясиноватском районе, Александровка на западе столицы и территория «Вольво-центра».

ВСУ применяли минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и все виды стрелкового оружия.

Пострадавших и жертв среди мирных жителей нет, целыми остались дома людей и объекты республиканской инфраструктуры.

Вчера состоялся очередной раунд переговоров Трехсторонней контактной группы. Из позитивных моментов, о которых сообщает МИД ДНР, можно выделить начало диалога по закону об особом статусе Донбасса. «Нам удалось достичь консенсуса по содержанию статей 2 и 3 закона об особом статусе Донбасса. Надеемся, что удастся сохранить позитивную динамику и продолжить постатейное обсуждения этого важнейшего для политического урегулирования закона», — заявила глава ведомства Наталья Никонорова. Уточним, что вышеуказанные статьи определяют особый порядок действия законодательства о статусе, а также гарантии недопущения уголовного преследования, привлечения к ответственности и наказания лиц – участников событий в Донбассе.

Вместе с тем Никанорова акцентировала внимание на том, что представители Киева продолжают игнорировать обсуждение самых приоритетных и ключевых вопросов – в первую очередь, того, каким образом особый статус будет учтен в проекте внесения изменений в Конституцию Украины.

«Однако вместо конкретного обсуждения проекта конституционных изменений, представители Украины вновь пообещали его когда-нибудь предоставить. Подобное поведение представителей Киева уже стало традиционным, как только начинается рассмотрение неудобных для них вопросов», — резюмировала Никонорова.

По словам представителя России на переговорах, Киев тормозит вопрос об обмене пленными. «В ходе сегодняшней конференции Киев отказался от согласованных ранее договоренностей по составлению списков на обмен в соответствии с четырьмя категориями удерживаемых лиц», — заявил Борис Грызлов. «Буквально в ходе заседания киевская делегация заявила, что она хочет еще две категории», — пояснил подлпред РФ. Это, считает Грызлов, «существенно затормозит процесс обмена и освобождения».

Грызлов ещё раз подчеркнул, что единственным способом урегулирования конфликта остается прямой диалог между Киевом и Донбассом, однако Киев сознательно не идёт на этот шаг.

Следующее заседание ТКГ состоится 22 июля.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий