«Надежды стремительно рассеиваются». В РФ дали понять Киеву, что «нормандского саммита» в августе не будет

Никаких оснований для проведения очередного саммита в «нормандском формате» по состоянию на сегодня нет.

Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак.

По его словам, причина – позиция Украины, сказал Козак в интервью изданию ТАСС.

Козак отметил, что новый саммит можно проводить только при условии, если выполняются решения предыдущих нормандских встреч.

«Все больше подозреваю, что это законы украинского политического жанра — демонстрировать успех, выдавая желаемое за действительное. Никаких оснований для проведения нового саммита сегодня и при текущей позиции Украины в обозримой перспективе просто нет. Саммит можно проводить только при условии, если выполняются решения предыдущих саммитов. По состоянию на сегодня ни одна из договоренностей парижского саммита не выполнена», — заявил он.

Кроме того, замглавы Администрации президента России, сторонам не удается начать конструктивный открытый диалог. Поэтому РФ сомневается в возможности урегулирования ситуации на Донбассе мирным путем.

«Относительно договороспособности хотелось бы отметить лишь следующее. Совсем до недавнего времени, примерно до начала марта, были осторожные надежды на конструктивный открытый диалог по всем вопросам урегулирования конфликта. Но в последние месяцы эти надежды достаточно стремительно рассеиваются», — сказал Козак.

«Многочасовые безрезультатные переговоры (с Украиной) нередко напоминают театр абсурда», — обратил внимание также Козак.

Напомним, вице-премьер-министр Украины и министр «по вопросам реинтеграции временно оккупированных территории» Алексей Резников сообщил, что встреча в «нормандском формате» может состояться в августе.

«Я убежден, что в течение августа такая встреча возможна. Это возможно при условии, что мы действительно движемся навстречу. Я вовсе не идеализирую наших оппонентов в переговорном процессе и понимаю, когда они затягивают время, а когда на самом деле хотят чего-то достичь», — отметил Резников в эфире украинского ТВ.

Напомним, посол Франции Этьен де Понсен ранее заявил, что предпосылкой для проведения саммита в «нормандском формате» в Берлине является обязательное выполнение парижских договоренностей в полном объеме.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий