Сафронов назвал причину своего ареста. Реакция Путина не разглашается

Задержанный 7 июля по подозрению в госизмене, по данным следствия ФСБ, из-за работы на одну из спецслужб НАТО и арестованный на два месяца советник «Роскосмоса», бывший журналиста «Ъ» и «Ведомостей» Иван Сафронов считает, что поводом для его уголовного преследования стала журналистская деятельность.

Об этом рассказал адвокат журналиста Олег Елисеев «Коммерсанту».

«Прессуют за заметки», – процитировал адвокат Сафронова.

По словам Елисеева, в настоящее время у журналиста нет доступа к своим статьям, поэтому он пытается вспомнить и проанализировать каждую, чтобы понять, какие из них могли стать причиной задержания.

Союз журналистов России также решил проверить версию Сафронова и направил запрос на имя директора ФСБ Александра Бортникова с просьбой предоставить информацию, связано ли задержание и возбуждение уголовного дела в отношении журналиста с его профессиональной деятельностью.

Кроме того, адвокаты считают, что такая жесткая мера пресечения была выбрана необоснованно, поскольку следствие ФСБ официально ничем не подтвердило свои подозрения ст. 275 (госизмена) УК РФ.

Елисеев обратил внимание на возможное нарушение в порядке возбуждения самого уголовного дела по ст. 275 УК. По его словам, разработка журналиста велась ФСБ несколько лет, а ход ее материалам почему-то дали только перед задержанием Сафронова.

Отмечается, что следствие планирует предъявить Сафронову обвинение в госизмене в понедельник, 13 июля. Подробностей этого дела нет из-за грифа «совершенно секретно». Адвокатам лишь известно, что Сафронова обвиняют в передаче в 2017 году сведений, составляющих гостайну.

Информацию об этом ФСБ якобы получила от СВР, негласно контролировавшей переписку репортера, которую тот вел, используя домашний компьютер. Якобы Сафронов отправил материал в Чехию неким лицам, возможно, связанным с разведкой этой страны. Обвинение построено и на анализах результатов прослушки телефонных переговоров и переписки Сафронова.

По данным «Коммерсанта», в материалах дела не указываются объем переданной информации. Отсутствуют данные самого получателя, а также форма и сумма вознаграждения, якобы полученного за информацию. Однако отмечается, что измена Родине была осуществлена из корыстных побуждений. О такой версии следствия также ранее говорили адвокаты, однако они подчеркивали, что сумму никто не озвучил.

Сегодня пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков ответил российским журналистам, известно ли главе государства о задержании Сафронова. По его словам, Владимир Путин не может заниматься уголовными делами, даже если это «очень известный, очень талантливый журналист» Иван Сафронов, однако ему будут докладывать о настроениях в СМИ.

Один из журналистов отметил, что сейчас вся отрасль массовой информации чувствует давление, поскольку растет число задержаний среди коллег. В связи с этим возник вопрос, не должен ли президент обратить на это внимание.

«Нет, безусловно, настроение отрасли — это то, что, безусловно, должно быть и будет докладываться президенту, и те взгляды, которые озвучивают представители отрасли, тоже. Безусловно, это будет доводиться до сведения президента», — сказал Песков.

На вопрос о том, нет ли какой-то реакции президента, он ответил, что не может им «говорить о какой-то реакции президента».

Российскому журналисту Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы. Сам он свою вину отрицает и связывает преследование с журналисткой деятельностью.

Многие СМИ выступили в поддержку Ивана Сафронова.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий