Украина идет в отказ от Минских соглашений? Уточнен список претензий

Украина устами вице-премьера страны и министра «по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий» Алексея Резникова фактически объявила о выходе из Минских соглашений.

Соответствующая информация стала известна накануне из записи Резникова в блоге на сайте американских «партнеров» Atlantic Council и его дублирующих заявлений в эфире украинского ТВ.

Резников заявил, что Минские соглашения изжили себя и требуют пересмотра. Вместе с тем, по данным анонимного политического телеграм-канала «Резидент», в статье Резникова содержатся скрытые смысли и «несказанные публично задачи». Их «Резидент» привел со ссылкой на источник в Офисе президента Украины (ОПУ).

«Наш источник в ОП выделил скрытые смыслы и несказанные публично задачи, написанные в программной статье вице-премьер-министра Алексея Резникова:

• Новый международный договор по Донбасскому кейсу, который учитывает красные линии Украины.
• Отказ от Особого статуса Донбасса.
• Минские соглашения нашей стране нужны только для обмена пленных.
• Трансформация Нормандского формата, который должен обеспечить суверенитет Украины, гарантии Будапештского меморандума.
• Минские соглашения расходятся с реальной обстановкой дел, а значит не соответствуют современным реалиям.
• Полное прекращение огня никогда не наступит при такой расстановке сил, а значит нет смысла даже обсуждать Парижский протокол
• Красные линии для Украины — апгрейд Минских соглашений по сценарию», — говорится в сообщении «Резидента».

Напомним, что написал Алексей Резников в блоге на сайте Atlantic Council.

«По ряду причин условия Минских соглашений больше не отражают реалий на востоке Украины. Это наиболее очевидно в связи с линией соприкосновения, которая была тщательно зафиксирована в официальных Минских соглашениях. Линия фронта, определенная в начале 2015 года, с тех пор устарела в результате последующей российской оккупации еще 1800 квадратных миль украинской земли. Понятно, что подобные аномалии лишают весь Минский процесс его логики», — заявил он.

Он отметил, что Украина, мол, в течение года «предприняла значительные усилия, чтобы Минский процесс возобновился, включая все: от отвода войск от линии соприкосновения до переформатирования своей делегации в трехсторонней контактной группе».

«Тем не менее, ожидаемый прорыв не случился, Россия продолжает нарушать соглашение о прекращении огня, которое является фундаментальным моментом минского процесса», — заявил вице-премьер.

По его словам, Украина все равно выступает за продолжение усилий в рамках минского процесса, пока остаются надежды обеспечить освобождение украинцев, находящихся в российских тюрьмах. «Тем не менее, необходимость пересмотренной рамки очевидна», — считает Резников.

Международные партнеры потратили немало усилий, чтобы заставить Украину выполнить Минские соглашения в нынешней форме, отметил он. Такой подход, заявил Резников, не принимает в расчет расхождение интерпретаций соглашений: Украина видит Минский процесс как возможность восстановить суверенитет, в то время как Россия видит его как возможность этот суверенитет ограничить.

Иной подход, по словам Резникова, мог бы учитывать красные линии, которые должны быть признаны, чтобы двигаться вперед. К ним относится невозможность обсуждения «особого статуса оккупированных Россией территорий на востоке Украины, учитывая, что это положение появилось в мирном процессе под давлением».

«Наиболее прагматичный подход к решению этой проблемы заключается в большей поддержке украинского суверенитета и территориальной целостности путем изменения провалившегося минского процесса. Дальнейшее промедление приведет только к дополнительным издержкам», — заявил Резников.

Напомним также, что «Оппозиционная платформа – За жизнь» после этих заявлений украинского вице-премьера и одновременно представителя Украины в Трехсторонней контактной группе потребовала от президента Владимира Зеленского изгнать его из переговорного процесса. Однако стоит учитывать, что вряд ли это позиция просто Резникова. Он официальное должностное лицо, занимающее государственный пост, представляет в ТКГ Украину, и не может озвучивать отсебятину в таких вопросах. С большой вероятностью, эти месседжи давно согласованы и с президентом Украины и самое главное – с американскими «партнерами».

В момент выхода этого материала «Резидент» вышел с сообщением об опровержении выхода Украины из Минских соглашений. Источник «Резидента» в ОПУ заявил, что выход Украины из «Минска» это, мол, информация, «запущенная Кремлем».

«В ОП опровергли информацию, запущенную Кремлем, о желании Украины выйти из Минских соглашений. Наша страна выступает за трансформацию этих договорённостей в новый международный документ, который будет соответствовать современным реалиям. Россия может не рассчитывать на отмену санкций, а тем более обвинить нашу страну в срыве Минских соглашений!», — говорится в сообщении «Резидента».

В этой связи стоит уточнить, что трансформация, тем более, кардинальная по основополагающим пунктам минского документа де-факто и означает выход из Минских соглашений. Новый документ, если ему суждено будет появиться, будет содержать совершенно иные смыслы и носить уже совершенно иное название.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий