Саакашвили втянул Украину в дипломатический скандал с Грузией

Бывший грузинский президент, глава исполнительного комитета реформ Украины Михаил Саакашвили втянул Киев в очередной дипломатический скандал с Тбилисси.

Накануне Саакашвили опубликовал пост в Facebook, в котором сказал, что вместе с граждами Грузии будет бороться на предстоящих парламентских выборах против действующей власти и дословно сказал:

«Я считаю, что правительство Грузии полностью нелегитимно. Я ни на секунду не признаю его законность и ни на секунду не признаю законность существующей в Грузии ситуации. Это незаконная ситуация».

Для разъяснений по поводу заявления Саакашвили о нелегитимности грузинских властей в МИД Грузии был вызван украинский посол в Тбилиси Игорь Долгов.

«Грузинская сторона ещё раз подчеркнула грузино-украинские стратегические и дружественные отношения и выразила обеспокоенность в связи с неприемлемыми заявлениями в адрес грузинской власти со стороны официального лица Украины», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Грузии.

Также на встрече украинскому послу указали, что «подобные действия, которые также являются нарушением грузинского законодательства, наносят значительный ущерб отношениям двух стран».

Игорь Долгов в свою очередь заверил, что ознакомит Киев с позицией Тбилиси.

Кроме того, заявления Саакашвили обсудили главы МИД Грузии и Украины по телефону. Украинский министр выразил обеспокоенность в связи со случившимся и дал обещание разобраться в произошедшем.

Напомним, в конце апреля стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский предложил Саакашвили занять пост вице-премьера по реформам. Это вызвало резкую критику со стороны грузинских властей: на родине бывшего президента обвиняют в целом ряде преступлений.

В начале мая Грузия отозвала своего посла в Киеве для консультаций в связи с назначением Саакашвили на должность главы исполнительного комитета реформ при президенте Украины, и заявила, что не пришлёт своего посла в Киев до тех пор, пока Саакашвили будет занимать какую-либо должность в исполнительной власти Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий