Handelsblatt (Германия): идет вторая волна коронавируса

Авторы Handelsblatt из разных стран — о новых вспышках коронавируса в США, Израиле, Сербии и т.д. Не до улыбок сегодня даже Японии и Южной Корее — странам, гордившимся дисциплинированным населением и удачной защитой от эпидемии в ее начале. Похоже, второй волны не придется ждать до сентября.

Во многих странах снова растет количество инфицированных. Ряд государств вновь вводит ограничительные меры — но против этого возникают протесты.

Весну 2020 года большая часть человечества провела преимущественно изолированно от социальной жизни и рабочего места. Карантин, который большинство правительств ввело для борьбы с коронавирусом, был катастрофой для экономики, но зачастую он успешно замедлил распространение пандемии.

Но спустя несколько недель после снятия ограничительных мер во многих странах снова растет число заражений. В Греции вирус завозят туристы, в Токио очагами инфекции становятся ночные клубы.

В таких огромных странах как Индия и США даже не успела отгреметь первая волна. И вот уже вводятся новые ограничения. Израиль считался примером в борьбе с коронавирусом, где количество жертв было относительно небольшим — 346.

Но вот Израиль оказался на пороге второй волны. Рост числа инфицированных — один из самых высоких в мире, во вторник был побит новый рекорд — 1320 случаев. Эксперты критикуют правительство за то, что в мае при смягчении мер против коронавируса оно действовало слишком быстро и без стратегии. Так, открытие школ и детских садов проходило не постепенно, а одновременно, и там не было обязательного ношения масок.

К началу этой недели правительство Израиля отменило большую часть смягчений. Бары, клубы, театры, концертные залы и фитнес-клубы закрыты. Штраф за отсутствие маски — 130 евро. На каждом телефоне в обязательном порядке устанавливается приложение и происходит информирование, если был контакт с инфицированным. Но часто тревогу бьют без основания. Цепочка заражения таким образом не может быть разорвана.

Если этих мер не будет достаточно, правительство может ввести дальнейшие ограничения, которые могут привести к новому карантину. Это погрузит страну в тяжелейший экономический кризис в истории. У каждого пятого нет работы, и все больше людей скатывается в бедность.

Сербия: протесты против комендантского часа

Но новые ограничения не всегда просто ввести. Президент Сербии Александр Вучич отменил запланированное на выходные введение комендантского часа после того, как в Белграде тысячи людей вышли на протесты, которые отчасти превратились в беспорядки.

В Сербии строгий карантин с середины марта привел к снижению числа заражений. Но когда чрезвычайное положение было снято в конце мая, сразу же начались предвыборные мероприятия к предстоящим парламентским выборам 21 июля, также были вновь разрешены футбольные матчи с допуском до 20 тыс. зрителей.

Число заражений снова значительно выросло. Затронутым оказался, прежде всего, Белград. Критики обвиняют Вучича в раннем смягчении ограничений из-за выборов. Президент обосновал свою позицию заботой об экономике.

«Я размышлял о новом карантине во всей стране», — сказал он. «Но если бы мы это сделали, у нас не было бы шанса экономически пережить это».

Греция: Вирус из-за туристов

Греция хорошо справилась с эпидемией благодаря раннему ограничению контактов. Но сейчас многие эксперты опасаются того, что иностранные туристы завозят и распространяют вирус.

Если в июне в Греции во многие дни фиксировали менее десяти новых случаев коронавируса в день, с 1 по 8 июля их было 510. 365 из них приходится на иностранных туристов.

В первую очередь, это сербы. Греческое правительство быстро отреагировало и запретило въезд путешественников из этой страны. С середины недели на пограничном переходе Промахонас все въезжающие проходят тест на коронавирус.

Вначале тестирования были только выборочными. Заместитель министра гражданской защиты Никос Хардалиас, отвечающей за координацию стратегии по борьбе с коронавирусом, уже предостерег: «Мы еще не победили вирус, ничего не прошло!». Те, у кого будет положительный тест на covid-19, будут отправлены на 14 дней в карантин. При этом расходы берет на себя греческое государство.

Япония и Южная Корея: конец веселью

Токио на этой неделе стал новым очагом, в четверг было зафиксировано 224 новых случаев. Это в десять раз больше, чем на момент отмены чрезвычайной ситуации в конце мая.

Но пока правительство не планирует вводить ограничения. Магазины по-прежнему открыты, как и рестораны, и ночные клубы. Последние становятся проклятием для Токио. Как уже произошло раньше в столице Южной Кореи, Сеуле, первые крупные вспышки в Токио были связаны с развлекательными районами города, которые после недель ограничений снова заполнялись.

72 процента из 224 инфицированных — молодые японцы, ведущие ночную жизнь, у них редко появляются тяжелые симптомы. Вместе с тем, новый губернатор Токио Юрико Коикэ связывает рост числа инфицированных с расширением мощностей тестирования, которое особенно сконцентрировано на очагах ночной жизни.

Индия: цифры неумолимо растут

В Индии, несмотря на запрет выходить на улицу для жителей, длящийся уже несколько месяцев, взять распространение пандемии под контроль не удалось. В четверг страна сообщила о новом «рекорде» по вновь обнаруженным случаям заражения: почти 25 тысяч. В начале недели Индия обогнала по числу случаев заражения Россию и вышла на третье место в мире.

Премьер-министр Нарендра Моди недавно обвинил своих сограждан в «легкомысленном поведении», приведшем к росту темпа распространения инфекции. Оппозиция, в свою очередь, обвиняет правительство в бездействии в контексте борьбы с пандемией.

Органы здравоохранения теперь хотят ускорить тем проведения клинических испытаний, чтобы уже в августе первые пациенты смогли получить прививки от коронавируса. Индийские ученые, однако, критикуют эти намерения и уже предупредили о непредсказуемых рисках для здоровья граждан страны в случае скоропалительного применения вакцины.

Ситуация в Индии дополнительно обострилась в связи с решением Объединенных Арабских Эмиратов выслать более 18 тысяч индийских гастарбайтеров со своей территории.

В большинстве стран Персидского залива из-за стесненных условий жизни и труда на несколько миллионов иностранных гастарбайтеров приходится чрезвычайно много случаев заражения коронавирусом. Аналогично продолжает расти и число инфицированных и в Бразилии. Заразился даже президент Болсонаро.

США: самый мощный удар

США оказались затронуты пандемией сильнее всего в мире: коронавирус был выявлен более чем у трех миллионов американцев. И в отличие от самого начала пандемии, главные «очаги» теперь находятся не только в городах-миллионерах вроде Нью-Йорка, но и в Техасе, Флориде или Аризоне.

Некоторым штатам пришлось вновь ограничить общественную жизнь после уже объявленных послаблений. Продолжающие расти цифры заражения коронавируса угрожают потребительскому климату и экономике — по крайней мере, отдельным отраслям. В то время как авиакомпании, в частности, American Airlines, в массовом порядке сокращают персонал, высокотехнологические компании (Amazon, Microsoft, Apple) входят в число выигравших от кризиса.

Инвестиционный банк Goldman Sachs понизил свой прогноз роста на 2020 год и ожидает сокращения американского ВВП на 4,6%. Впрочем, ожидается, что уже в сентябре (в худшем случае в начале в начале 2021 года) экономический рост возобновится.

Однако под угрозой столь желанное для Дональда Трампа переизбрание на пост президента. Его рейтинги популярности находятся «на низах», а возобновление роста экономики может оказаться запоздалым для него.

Безработица в настоящий момент выросла примерно втрое по сравнению с моментом начала пандемии. А после первого выступления Трампа в рамках предвыборной кампании в Талсе там произошел всплеск заболеваемости.

Матиас Брюггманн (Mathias Brüggmann), Пьер Хойман (Pierre Heumann), Герд Хелер (Gerd Höhler), Мартин Келлинг (Martin Kölling), Сандра Лувен (Sandra Louven), Аннет Майритц (Annett Meiritz), Маттиас Пеер (Mathias Peer)

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий