Ассоциация с ЕС была подписана для уничтожения украинской промышленности

Из-за карантина около 4 миллионов рабочих и служащих Украины лишились работы. Многие из них уже никогда не вернутся на рабочие места из-за упадка производства.

Украинское правительство решило соответствующим законом «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по осуществлению закупок техники отрасли машиностроения с подтвержденной степенью локализации производства» поддержать машиностроение. Проект постановления от 11 июня 2020 года предусматривает требование обеспечивать при закупках машиностроительной техники 15%-30% производства частей для нее на Украине.

Однако как оказалось, соблюдение национальных интересов «противоречит соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом».

«Стремление украинского правительства поддержать локализацию машиностроения противоречит соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом», — говорится в письме посла Евросоюза Матти Маасикаса к премьер-министру Денису Шмыгалю и главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову от 3 июля.

«На наш взгляд, это будет существенным нарушением указанных основ равного отношения и недискриминации», — добавил евродипломат.

Кроме того, Маасикас выразил беспокойство по поводу регистрации в Раде законопроекта №3937 о внесении изменений в закон о публичных закупках по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации украинской промышленности.

По мнению посла, этот законопроект, учитывая степень локализации производства, которая в нем прописана (до 60%), лишает зарубежную продукцию возможности участия в закупках в этой сфере. Маасикас также предупредил, что, если украинские власти введут такой же уровень локализации в закупках, которые связаны с проектами Европейского инвестиционного банка, это негативно скажется на сотрудничестве между Украиной и ЕС.

«Если соответствующая инициатива будет одобрена руководством страны, европейские банки могут перекрыть кредитование украинских компаний и организаций», — предупредил посол Евросоюза Матти Маасикас правительство Украины.

Полный текст письма обнародован на сайте «Наши деньги».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий