МВФ выдвинул новые условия кредитования Украины

После отставки Смолия с поста главы НБУ в Международном валютном фонде (МВФ) назвали новые условия кредитования Украины.

В интервью LIGA.net представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что, для того чтобы продолжить сотрудничество с МВФ, Украина должна сохранить независимость Нацбанка, не отходить от принципов инфляционного таргетирования и плавающего валютного курса.

«Программа базируется на этих параметрах. Мы убеждены, что модель управления центробанком и система управления монетарным и финансовым секторами соответствуют экономическим интересам Украины», — сказал Люнгман.

Люнгман пояснил, почему центральный банк должен быть независимым:

«Мы знаем, что взвешенная денежно-кредитная, валютная и финансовая политика имеют чрезвычайно положительное влияние на долгосрочное экономическое развитие. Но мы также знаем, что иногда хорошая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост».

Кроме того, он подчеркнул, что «безответственная политика центрального банка в конце концов приводит к высокой инфляции, нестабильности валютного курса, проблем в финансовом секторе, низкого уровня экономического роста и высокого уровня безработицы, как мы это наблюдали во время прошлых кризисов в Украине».

Напомним, что ранее Украина выполнила требование МВФ и получила первый транш в сумме 2,1 млрд долларов. Как выяснилось позже, Фонд вместо финпомощи рефинансировал собственный транш.

Как заверил глава Кабмина Шмыгаль, после ухода Смолия Украина продолжит сотрудничество с МВФ и Европейским союзом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий