Накануне нацистского путча на юге Украины стремительно растет добыча урановой руды

Официальный сайт украинского Министерства энергетики и защиты окружающей среды опубликовал сразу два сообщения о старте разработки новых месторождений ядерного сырья в Днепропетровской области. Согласно министерским данным, руду начинают добывать на территории Сурского и Новогуровского месторождений.

Прежде всего, речь об участках между Днепровским и Солонянским районами области. Тут для полного цикла добычи потребуется 250-400 гектаров земли. Уран Сурского месторождения будут добывать открытым способом или с помощью выкапывания шахты на глубину 40-70 метров к месту залегания залежей руды. Как заявлено, в среднем ежегодная добыча составит 100-300 тонн в год.

Второе Новогуровское месторождение расположено в Пятихатском районе. Общая площадь работ на данном участке составит 100 гектаров, ежегодный объем добытого урана — до 180 тонн. Копать залежи также будут открытым способом или в 50-метровых шахтных стволах. Подобная технология достаточно проста в технологическом плане, не требует больших финансовых затрат. А главное, позволяет получить черновой концентрат урана буквально в считанные месяцы. При этом в Министерстве энергетики даже не скрывают — существует риск загрязнения окружающей среды химическими и радиоактивными веществами. В порядке утешения обнищавшему местному населению сообщили, мол, разработки дадут новые рабочие места и увеличат поступление в местный бюджет.

Люди пытались протестовать. Не надо быть поселковым фельдшером, чтобы понимать: по факту добыча урана открытым способом, причем на такой обширной территории – практически гарантирует превращение региона в радиоактивный кошмар. В ответ окрестным селянам резко и без лишних сантиментов объяснили, настолько важны новые объекты «для повышения мощи Украины в борьбе с российской агрессией». Приезжие боевики в АТО-шном камуфляже скрутили несколько десятков особо недовольных и увезли в неизвестном направлении. Остальным задали недвусмысленный вопрос: «Вы же не сепары, вы патриоты?..»

Есть на юго-западе Днепропетровской области город Желтые Воды. При СССР это был населенный пункт союзного подчинения. Закрытый статус, особый режим обеспечения, спецпропуска. В Желтых Водах до сих пор действует знаменитый «Восточный горно-обогатительный комбинат». — Единственное на Украине предприятие по добыче и переработке урановой руды, ВостГОК способен полностью обеспечить потребности атомной энергетики самостийного государства в природном уране.

Похоже, теперь стратегического сырья недостает. После Евромайдана только ленивый не говорил о насущной необходимости восстановления боевого ядерного потенциала украинской армии. Тему обсуждали многие, от Кравчука до главаря «Правого сектора» Дмитра Яроша и экс-спикера Верховной Рады, владельца справки об «умственной отсталости с приступами афазии» Андрея Парубия. Именно этот командир отрядов майданной Самообороны отмороженный нацист-галичанин Парубий лично организовал сожжение людей в Доме профсоюзов Одессы. Нетрудно представить, что случится, если в руки похожим персонажам попадет атомный факел. Ну или взорванная над Крымом достаточно мощная «грязная бомба», специально предназначенная для превращения территории в подобие Чернобыльской зоны. Вариант, когда полуостров не пострадал, но полностью обезлюдел – нескрываемая мечта бандерлогов.

Сейчас на Украине добывается около 1000 тонн урановой руды в год. При полном запуске двух месторождений Днепропетровщины количество среднегодовой выработки урана вырастет почти наполовину. Плюс новые Сафоновское и Михайловское месторождения урановых руд в соседней Николаевской области, где добычу в пределах 150-200 тонн в год предполагается осуществлять способом скважинного подземного выщелачивания. Сырье будут перерабатывать на месте, для чего строятся добычной и перерабатывающий комплексы. Готовая продукция — черновой концентрат урана, т.н. «желтый кек», промежуточный продукт, необходимый для выпуска обогащенного урана.

Месяц назад тему озвучил сам Александр Турчинов. Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны, и.о. президента Украины в 2014 году, первый отдал приказ о применении Вооруженных сил против мирного населения Донецкой и Луганской областей. Так началась бойня АТО. «То, что Украина отдала ядерный арсенал, было преступлением. Безусловно, никто и не подумал бы напасть на страну, у которой есть ядерное оружие», – утверждает Турчинов сегодня. Между прочим, занятой человек. Возглавив штаб порошенковской партии «Европейская солидарность», последние недели «кровавый пастор» активно набирает отряды боевиков-нацистов. Завтрашних хозяев ядерной Украины?

Характерная подробность. В отличие от пока еще государственного ВостГОКа в Желтых Водах разработкой всех четырех новых месторождений юга Украины занимается частное ООО «Атомные энергетические системы-АЭСУ». Зарегистрирована контора в глухом селе на Николаевщине. Хотя почтовый адрес: Киев, ул. Папы Римского Иоанна Павла ІІ. Генеральным директором значится украинский эксперт МАГАТЭ Юрий Бакаржиев, владельцами – бизнесмены средней руки Виталий Якименко и Александр Настенко.

На самом деле, согласно данным ЕГРЮЛ, этим господам принадлежит лишь по 8,3% акций. Зато полновластным хозяином 83,4-процентного пакета является совладелец крупнейшей украинской торговой сети «АТБ» миллиардер Геннадий Буткевич. За ним первое место среди самых богатых жителей экс-Днепропетровска. Земляк Коломойский не в счет, потому как живет в Швейцарии. Осенью 2018-го Буткевич попал в список 322 граждан Украины, против которых введены российские санкции. А еще он ближайший соратник Юлии Тимошенко, долгое время возглавлял службу безопасности в ее компании «Единые энергетические системы Украины-ЕЭСУ». Позже, не мудрствуя лукаво, похожее название дал своим «Атомным энергетическим системам-АЭСУ».

Напомним легендарный вопль Юлии Владимировны в марте 2014-го, когда Крым стал российским: «Надо брать в руки оружие и идти мочить этих кацапов чертовых… Я бы нашла, как замочить этих … чтобы, блин, от этой России не осталось даже выжженного поля!.. Блин, расстреливать их из атомного оружия». Как говорится, для сбычи мечт тогда не хватало уранового концентрата?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий