Юбилей позорного похода Тухачевского на Варшаву

В июле 2020 года исполняется 100 лет начала похода Красной армии на Варшаву, закончившегося полным разгромом армий Тухачевского и подписанием позорного Рижского мирного договора, отдавшего Польше Западную Украину и Западную Белоруссию.

Этим драматическим событиям предшествовали ряд действий Советской России, признавшей в августе 1918 года независимость Польши, большая часть которой до этого входила в состав России еще с конца XVIII века после польских разделов Екатерины II.

В ноябре 1918 года Регентский совет Польши назначил Пилсудского начальником государства, тот быстро укрепил свою власть и начал предпринимать шаги по возрождению Речи Посполитой от Балтийского до Черного моря, делая советско-польскую войну неизбежной. Большевики пытались начать переговоры по установлению государственной границы, но Пилсудский всячески уклонялся от ведения переговоров.

С начала 1919 года он вел бои с армией УНР и ЗУНР за Львов и Волынь и в итоге разгромил их. В марте – апреле начал войну с большевиками и захватил Лиду, Барановичи, Пинск и Вильно, в августе взял Минск и оказался в 250-300 км восточнее «линии Керзона», установившей границы Польши по Версальскому договору. Дальше он планировал нанести удар на юге и захватить Украину.

Осенью 1919 года польское наступление остановилось, поскольку в это время к Москве победоносно двигались войска Деникина, отстаивающего «единую и неделимую Россию», что совершенно не входило в планы поляков. Большевики сняли силы с Западного фронта и направили их против Деникина, который потерпел поражение и в марте 1920 года отступил в Крым.

Страны Антанты в противостоянии с большевистской Россией решили сделать ставку на Польшу, бывшей заклятым врагом всего русского. В конце 1919 года Польше выделили значительную финансовую и военную помощь, Франция направила несколько сотен офицеров для подготовки польской армии, толкая ее на войну с большевиками. Под руководством французской военной миссии в Варшаве был разработан план войны и осуществлен поляками.

Большевики стремились избежать столкновения с Польшей и предлагали мир на выгодных ей условиях, признавая за Польшей право на захваченные земли, но Пилсудский хотел большего. На рубеже 1920 года установилось относительное затишье, однако обе стороны не доверяли друг другу, Пилсудский хотел разгрома большевиков на Украине, а Москва стремилась видеть в Варшаве польскую советскую Республику.

Пилсудский заключает в апреле договор с Петлюрой и украинская армия переходит в подчинение к полякам. Хорошо подготовившись, поляки 25 апреля 1920 года начинает наступление на Украине с целью захвата Киева, разгрома и окружения большевистских армий и выхода на Одессу.

К началу войны польская армия насчитывала 738 тысяч человек, сведенных в Северо-Восточный фронт в Белоруссии и Юго-Восточный на Украине. Противостояли им Западный фронт в Белоруссии под командованием Тухачевского и Юго-Западный на Украине под командованием Егорова и члена военного совета Сталина, численностью 105 тысяч человек.

Имея колоссальное превосходство, поляки стремительно продвигались и 7 мая захватили Киев, над Юго-Западным фронтом нависла угроза разгрома, к тому же ему приходилось действовать сразу на двух стратегических направлениях — против поляков и против Врангеля в Крыму. После захвата Украины поляки планировали нанести удар по Западному фронту и овладеть всей Белоруссией.

На помощь Егорову в Северного Кавказа была переброшена Первая конная, но большая часть ее пехотных резервов была передана на Западный фронт Тухачевскому. Именно это обстоятельство помешало полностью разгромить поляков под Киевом в ходе начавшегося 26 мая советского контрнаступления. Прорвав силами Первой конной польский фронт южнее Киева, окружить поляков не удалось, сил для этого не хватило. Юго-Западный фронт в конечном счете завяз в Галиции, а разгром польской армии под Киевом вполне мог уже тогда привести к победе в войне.

После захвата Киева и успехов на Юго-Западном фронте Красная Армия продолжала двигатся на Запад, сминая на своем пути польские части, а 4 июля начинает наступление Западный фронт. Тухачевский 10 июля берет Бобруйск, 11 июля Минск и 14 июля Вильно. На Юго-Западном фронте Первая конная Буденного 10 июля взяла Ровно. Оба фронта наступали по сходящимся направлениям, Западный на Белосток-Варшаву, а Юго-Западный на Ковель-Брест-Варшаву.

Развернувшееся наступление фронтов Егорова и Тухачевского поставило к концу июля 1920 года Польшу на грань военного поражения. Воодушевленные победой, большевики 23 июля формируют Временный революционный комитет Польши, который должен был стать польским правительством после взятия Варшавы, и призывают поляков к сопротивлению Пилсудскому. Тухачевский быстро продвигался, растягивая свои коммуникации, подходит вплотную к Варшаве и начинается подготовка к штурму города.

Пилсудский обращается за помощью к Антанте, соглашаясь признать линию Керзона. Апглия 11 июля направдяет Москве ноту с требованиями прекратить наступление на линии Керзона, но нота была отвергнута. Большевики уже предвкушали полную победу и им мерещилась советизация Польши и далее Германии, воплощавшие идеи Троцкого о перманентной революции. В армии был брошен громкий лозунг «Даёшь Варшаву, даёшь Берлин!». Директивы Москвы, невзирая на угрозы Антанты, гнали Тухачевского на Варшаву и он наступал.

Следует отметить, что среди российских военных и политических лидеров не было единства в отношении военно-политических целей наступления. Ленин и Троцкий настаивали на продолжении наступления вглубь Польши и дальше на Запад, надеясь на революционный подъем польских рабочих и крестьян и немецкого пролетариата. Сталин, наоборот, в статьях в газете «Правда» высказал свое отрицательное отношение к идее похода на Варшаву, считая, что в данный момент было важнее укрепить Крымский фронт.

Главком Каменев по просьбе Егорова и Сталина неожиданно 23 июля издает Директиву о перенесении направления главного удара Юго-Западного фронта на Галицию и Первая Конная разворачивалась на Львов. С этого момента Западный и Юго-Западный фронты стали наступать уже по расходящимся направлениям.

При этом войска Тухачевского 23 июля начинают захват Варшавы, в то же время Юго-Западный фронт Егорова, главной ударной силой которого является Первая конная, по директиве главкома Каменева ведут наступление на Львов вместо первоначального плана продвижения на Люблин. По состоянию на начало августа войска Тухачевского находились в 20 километрах от Варшавы, а войска Егорова штурмовали Львов, оба города были на грани падения. Тухачевский планировал обойти Варшаву с севера и захватить ее.

Надежды большевиков на восстание польского пролетариата не оправдались. Поляки, наоборот, сплотились для защиты своего Отечества. В самой Польше начался патриотический подъем под лозунгом отпора «русскому империализму», польские рабочие и крестьяне, на солидарность которых рассчитывало советское руководство, встали на защиту своей независимости и за короткий срок Пилсудскому удалось поставить под ружье свыше 500 тысяч человек.

К тому же поляки еще в 1919 году вскрыли шифры РККА и польское командование было в курсе замыслов советского командования, все директивы красных штабов оказывались в руках у поляков еще до того, как поступали своему непосредственному адресату.

Видя угрозу Западному фронту Каменев 11 июля свей директивой переподчиняет Тухачевскому Первую конную и 12-ю армии. Их требовалось направить под Варшаву для наращивания силы удара. Однако командование Юго-Западного фронта игнорировало эту директиву, ссылаясь на то, что Первая конная уже втянута в бои за Львов, и директива была выполнена с опозданием.

Зная о планах советского командования, проблемные стороны и растянутость тылов Западного фронта, Пилсудский утвердил разработанный французской военной миссии во главе с генералом Вейганом план, по которому наносился удар во фланг и тыл Западного фронта на юге с Люблинского направления по частям слабой Мозырской группы и одновременно сковывались силы Юго-Западного фронта и Первой конной под Львовом.

Поляки 15 августа переходят в контрнаступление на неприкрытый южный фланг Западного фронта, войска которого были разбиты и откатилась назад в Белоруссию, часть была прижата к немецкой границе и интернирована в Восточной Пруссии.

После нейтрализации южной группировки красных Пилсудский 16 августа наносит удар по северной группировке, 19 августа занимает Брест и 23 августа Белосток. Западный фронт разваливается и начинается беспорядочное отступление. Потери оказались ужасающими, в боях под Варшавой Красная армия потеряла свыше 25 тысяч человек убитыми.

Тухачевский 24 августа своей директивой ориентирует Первую конную на Люблин, для создания угрозы на правом фланге варшавской группы войск поляков с целью вынудить их приостановить удар против Западного фронта.

Первая конная, потрепанная с июня в предыдущих боях, начала 27 августа свой рейд на Люблин, по пути она не смогла взять город Замостье и 31 августа сама оказалась в окружении. Будённый принял решение отступать и пробиваться из окружения, понеся тяжёлые потери, армия с 1 по 6 сентября отошла за Буг.

В Минске 16 августа по инициативе советской стороны начались советско-польские мирные переговоры, в ходе которых уже польская сторона диктовала условия.

В ночь на 18 августа Тухачевский приказал армиям прекратить наступательные действия и быстро отходить, но приказ уже запоздал. Тем временем части Юго-Западного фронта без двух армий продолжали уже бессмысленные попытки взять Львов. Польские войска отбросили их от города и, перейдя в наступление, с 12 по 18 сентября взяли Ковель, Владимир-Волынский, Луцк, Ровно и Тернополь.
Тухачевский нанес 24 сентября контрудар в Белоруссии, который закончившийся еще одним поражением, в результате которого поляки к 15 октября взяли Гродно, Молодечное и Минск. К этому времени перемирие было уже подписано и 17 октября поляки оставили Минск.

Причин разгромного поражения Красной армии под Варшавой было несколько и в совокупности они привели к катастрофе.

Самые серьезные просчеты осуществило советское руководство при оценке возможности осуществления перманентной революции в Европе и советизации Польши, а также советское военное командование в оценке сил и возможностей как собственных, так и противника при планировании и проведении операции.

Планы большевиков на экспорт мировой революции потерпели полное фиаско и перманентная революция по Троцкому не получила развития. Подавляющая часть населения Польши идеям классовой борьбы предпочла отстаивание своей независимости и не оправдала ожиданий большевиков о классовой солидарности.

С военной точки зрения стремительное наступление на Варшаву с растянутыми коммуникациями и при отсутствии резервов и плохом снабжении носило авантюрный характер и могло только случайно иметь успех, но этого не произошло. Также сыграли свою роль и разногласия между командованием Западного и Юго-Западного фронтов, не позволившие своевременно перебросить в нужное место Первую конную.

Не последнюю роль сыграла значительная помощь стран Антанты финансами, вооружением и военными специалистами, обеспечившая снаряжение и подготовку польской армии.

В ходе Варшавского сражения три армии Западного фронта потеряли порядка 130 тысяч человек, погибло 25 тысяч, 60 тысяч попали в польский плен и 45 тысяч были интернированы немцами. Заключенное в октябре 1920 года перемирие между Польшей и РСФСР позволило большевикам бросить все свои силы против Врангеля и разгромить его в Крыму.

По Рижскому мирному договору от 18 марта 1921 года Польше отошли земли Западной Украины и Западной Белоруссии. Большевики даже предлагали отдать полякам Минск, но противники Пилсудского в Польше посчитали, что в новом государстве слишком много будет «инородного» населения и от подарка отказались. Советская Россия обязывалась вернуть Польше все военные, научные и культурные ценности, вывезенные из Польши с 1772 года, и выплатить в течение года 30 млн золотых рублей и передать имущества на сумму 18 млн золотых рублей. Более позорного результата наступления на Варшаву трудно себе представить.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий