Junge Welt: Немецкий суд оправдал полицейского, который кричал «Хайль Гитлер!»

В пятницу состоялось последнее судебное заседание со времени начатого в июне процесса против двух полицейских федеральной полиции: прокуратура обвиняет правоохранителей в использовании символов запрещённой организации. В итоге одному из полицейских присудили денежный штраф, а другой был оправдан, хотя судья и отметила, что сомневается в невиновности последнего, информирует немецкое СМИ.

«Речь идет об инциденте, который произошел 30 августа 2018 года в одном из трактиров немецкого города Розенхайм. Вечером этого дня полицейский федеральной полиции Томас В. вместе со своим коллегой Томасом С., не находясь на службе, выкрикивали расистские и фашистские лозунги: «конченые чернокожие», «конченые негры», «хайль Гитлер», что подтверждается показаниями свидетелей. Помимо этого, один из полицейских выкрикивал нацистский лозунг «Sieg Heil», в то время как другие демонстрировали гитлеровское приветствие. Оба обвиняемых активно отрицали выдвинутые против них обвинения и заявили о протесте против решения судьи по уголовному делу, из-за чего процесс и затянулся», — сообщает издание Junge Welt.

«Важным доказательством в ходе рассмотрения дела в суде послужила видеозапись, сделанная на мобильный телефон одним из свидетелей, который впоследствии и подал заявление в правоохранительные органы. Видеозапись велась недолго и была нечеткой, однако на ней было отчетливо слышны некоторые расистские высказывания, а также слова – «эй, давайте без гитлеровских приветствий». Полиция города Розенхайм также сделала запись произошедшего в тот вечер – одна из её сотрудниц подтвердила, что Томас В. делал расистские высказывания, однако потом пошла на попятную перед судом. Следствие против неё самой было остановлено, поскольку полицейскую не обвиняли в том, что она делала «нацистские приветствия», пишет СМИ.

«Полицейские, знакомые с обстоятельствами инцидента, не пытались отмазывать своих коллег, сообщив суду о том, что осознают его последствия, а также о том, что считают заслуживающими доверия обвинения, выдвинутые главным свидетелем. В то же время оба обвиняемых отказались делать какие-либо заявления перед судом. Приговор в отношении федеральных полицейских дополняет все расширяющийся список публично известных инцидентов правых и расистских тенденций среди немецких правоохранителей. На самом деле таких случаев как в Розенхайме может быть ещё больше, ведь в них замешаны сами полицейские. Однако, до расследования дело доходит крайне редко. Прокатившиеся в недавнее время по всей Германии протесты против расистского полицейского насилия усилили давление на власти и видимо по этой причине, в данном случае дело дошло до приговора», — резюмирует Junge Welt.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий