Украинские журналисты требуют отмены закона «О медиа»

Национальный союз журналистов Украины обратился в Верховную Раду с  требованием не рассматривать на этой неделе скандальный законопроект №2693-д «О медиа».

Об этом сообщил глава НСЖУ Сергей Томиленко на своей странице в Facebook, обнародовав обращение, адресованное спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову и Согласительному совету.

В заявлении отмечается, что Национальный союз журналистов Украины, Украинская Ассоциация Медиа Бизнеса и Ассоциация региональных издателей, многие известные журналисты, представители национальных и региональных медиа выступают против принятия законопроекта №2693-д.

«Почти 200 страниц «доработанного» законопроекта опубликованы только неделю назад, и этого времени недостаточно для профессиональной оценки депутатами перед голосованием», — говорится в заявлении НСЖУ.

Как указывается в обращении, нынешний законопроект концентрируется на государственном регулировании медиа, уделяет большое внимание санкциям к СМИ, в то время как украинское медиасообщество просит о гарантиях для защиты свободы слова.

Представители СМИ призывают народных депутатов не спешить с голосованием чтобы предоставить достаточно времени для консультаций и продолжения широкого общественного обсуждения проекта с привлечением всех заинтересованных сторон.

Отметим, законопроект «О медиа» предусматривает механизмы предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержение, а также запрет физическим и юридическим лицам РФ владеть или финансировать медиа на Украине. Планируется также усилить ответственность за нарушение законодательства об информации.

В мае президент Владимир Зеленский продлил ещё на три года введённый в 2017 году при Петре Порошенко запрет на деятельность на Украине российских сайтов и соцсетей. И украинское журналистское сообщество (по крайней мере, большая его часть) против этого запрета не протестует.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий