Из-за Ай-София в Германии призывают блокировать вступление Турции в ЕС

Президент страны Тайип Эрдоган подписал указ, согласно которому собор Святой Софии из статуса музея будет преобразован в действующую мечеть. Именно из-за этого решения Эрдогана в Германии призывают блокировать вступление Турции в ЕС

Как сообщает Bild, депутат от правящей немецкой коалиции ХДС/ХСС Флориан Хан призвал официальный Берлин прекратить все разговоры о возможной евроинтеграции официальной Анкары. Возвращение статуса мечети Святой Софии он считает, «провокацией против европейской культуры», а движение властей страны противоположным от Европы.

«Нам следует сделать выводы и иметь мужество прекратить переговоры о вступлении Турции в Евросоюз», – высказал своё мнение немецкий депутат..

Для справки: второй по величине христианский храм в мире после собора Святого Петра в Риме собор Святой Софии был захвачен турками в 1453 году. Тогда он на долгие столетия стал мечетью, а в 1935 году был превращен в музей. Начиная с 2006 года, сотрудники музея проводят в нем мусульманские обряды, также в здании периодически устраивают чтения Корана. В 2019 году Эрдоган заявил о планах вернуть строению статус мечети и обеспечить посетителям бесплатный вход. Сейчас это решение подтверждено официально.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий