«Не выдержат даже самые здоровые». Ученые не исключили, что от COVID-19 в течение 10-15 лет вымрет более 80% населения планеты

В ближайшие 10-15 лет от коронавируса нового типа COVID-19 может умереть более 80% человечества.

По одной из версий, пока ещё не до конца доказанной, длительный иммунитет к коронавирусу вырабатывается лишь у 17% населения земли. Все остальные будут болеть и болеть, пока не вымрут.

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на исследование ученых из Королевского колледжа Лондона.

По словам экспертов, наибольшее содержание антител к вирусу фиксируется у пациентов через три недели после появления первых симптомов. Ученые отмечают, что у 60 процентов в этом промежутке замечен очень высокий уровень собственной защиты. Однако, затем иммунитет уменьшается. И в результате сохраняется всего лишь у 17 процентов пациентов. Уже через три месяца количество антител в крови у большинства испытуемых падало до такой степени, что у некоторых вовсе не смогли зафиксировать наличие хоть какого-то иммунитета.

Ведущий автор исследования Кэти Дорес считает, что опровержение теории о длительном сохраняющемся иммунитете к коронавирусу может оказать значительное влияние на процесс вакцинации в различных странах. То есть, создать вакцину можно, но вакцинироваться бессмысленно. Кроме того, коллективного, перекрестного и стадного иммунитета не будет.

Основания предполагать такое развитие событий дает тот факт, что незадолго до этого ученые из Института вирусологии Уханя обнаружили, что у переболевших COVID-19 пациентов уже появились длительные сбои иммунитета. Медики провели исследование воздействия коронавируса на лимфоциты — клетки крови, отвечающие за иммунитет. И выяснилось, что лимфопения (временное или стойкое снижение уровня лимфоцитов в крови) является типичным симптомом COVID-19.

То есть, если ничего не изменится, в течение нескольких ближайших десятилетий от коронавируса должна будет умереть большая часть планеты. Люди не скончаются в одночасье, но с каждым очередным всплеском эпидемии их сопротивляемость будет все слабеть, и иммунная система не сможет восстановиться.

Даже самые здоровые и крепкие в таком режиме выдержат максимум 4-5 витков заболевания.

«Если заражение происходит раз в год или даже раз в два года, то через 10 лет умрет та часть населения, у которой не появится длительного иммунитета», — отмечается в статье английских учёных.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий