Новые старые борцы за Зеленского

Два события, случившиеся в Украине на прошлой неделе почти синхронно, 9 и 10 июля 2020 года, схематично, но довольно точно обрисовали тот политический расклад, с которым страна, хорошо подготовившись летом, вступит в острую осеннюю политическую схватку. Всех со всеми. За власть.

Раньше коммунисты называли «осеннее наступление трудящихся». За свои права, разумеется. Теперь нет коммунистов, а деиндустриализация и страшная безработица добивают последних трудящихся. Поэтому намечается такой себе крутой «баттл олигархов и внешних кураторов». Тоже, повторяю, за власть Зеленского, за власть, возможно, без Зеленского и за материальные останки Украины. Это новая порция «пленок Деркача» и попытки олигарха Игоря Коломойского посадить экс-президента Петра Порошенко за приватизацию «Приватбанка».

Поверхностный же расклад и фон таковы. Власть в Украине очень провально и печально имитирует президент Владимир Зеленский и его разномастная и ни на что не способная горе-партия «Слуга народа» («СН»). Набранная на скорую руку из разного политического и околополитического сброда и потому собравшая в себе все возможные и невозможные группы влияния самой разной политической и олигархической направленности, она именно поэтому и не может предложить стране и ее народу какой-либо внятный и артикулированный курс, кроме выполнения заказов внешних кураторов или внутренних олигархов. А те тянут страну в разные стороны. Да еще и воюют между собой. Что кураторы, что олигархи.

Самым главным врагом «зеленой власти» внутри Украины является Порошенко и его партия «Евросолидарность» (ПЕС). Порошенко уже назвал себя «главной оппозицией» и именно на эту осень запланировал полномасштабный реванш. То есть, по его планам, должна состояться отставка «никчемной» власти, а «собаки» из ПЕСа и он сам просто обязаны триумфально вернуться к руководству страной.

Сама же власть Зеленского, судя по ее действиям и намерениям, видит совсем другу «триаду врагов». Первое и второе место в ней поочередно делят то «Оппоплатформа – за жизнь» («ОПЗЖ») Виктора Медведчука/Юрия Бойко, то Политическая партия Шария (ППШ) Анатолия Шария. С ними власть в последнее время борется безжалостно и бескомпромиссно. Задействовав в этом «мочилове» даже главу МВД Арсена Авакова, который «сдал в аренду» Банковой своих отморозков-неонацистов из «Национального корпуса» Андрея Билецкого, хотя раньше демонстрировал подчеркнутый нейтралитет и только попугивал Зеленского «неонацистским патриотическим переворотом». За это Авакова и не трогали. А если и пытались «взять за вымя», то крайне деликатно и осторожно, с целью передоговориться о его невмешательстве.

С Порошенко и его воинственными порохоботами, поставленными в приоритетах врагов на третье место, как «классово близкими», власть пытается договориться. Что не удивительно: сам Зеленский со своей «СН» уже давно и успешно выполняет повестку дня Порошенко и ПЕСа. И даже успешнее – Порошенко не продавал украинскую землю и не оказывался от «Минских соглашений-2» о мире в Донбассе, а Зеленский готов это сделать на счет «раз». Ему точно на страну плевать, если гонорар «засветят» приличный. А обещают ему, по слухам, миллиард долларов. Американских. Наличманом и с возможностью беспрепятственно вывезти «кровное» за рубеж. Плюс процент от ускоренной распродажи Украины. Вот «мальчик Зе» и суетится под клиентом.

В этих условиях «ОПЗЖ» и ППШ объявили фактически согласованный курс – валить Зеленского и его «зеленую нечисть». Сначала об этом громко заявил блоге и лидер партии Анатолий Шарий. А вот буквально в воскресенье 12 июля сего года «проклюнулась» и «ОПЗЖ», выступившая со спецписьмом, в котором призвала: «Пока Зе-команда окончательно не опустошила Украину, она должна вслед за своими предшественниками сложить полномочия и уйти в отставку». Альтернатива, если верить «ОПЗЖ», одна: сменить курс, а также выгнать «адептов Порошенко из всех переговорных форматов или поменять власть, ведущую страну к катастрофе».

Обострился и внутренний олигархический консенсус, который якобы был создан в поддержку власти Зеленского, раз его типа поддерживают Запад (читай – в основном США), МВФ и прочие кредиторы Украины. Зеленский однозначно не смог стать третейским судьей-смотрящим, равноудаленным от всех олигархов, как создатель олигархата в Украине президент Леонид Кучма. Уйдя из-под опеки олигарха Коломойского, который, по общему мнению, «его сделал», Зеленский попал в заботливые лапы Рината Ахметова. Вот «самый богатый человек Украины» медленно, но неотвратимо начал пользовать президента в своих собственных интересах. И в ущерб другим. Вот внутриолигархический консенсус и затрещал по швам. Потому что, усиливаясь, Ахметов «наехал» и на других олигархов.

Не все путем и у внешних кураторов, что непосредственно срикошетило в Украину. Зеленский всячески демонстрировал нежелание выступать на стороне американских то ли демократов (в поддержку их кандидата в президента США, экс-вице-президента Джо Байдена), то ли республиканцев действующего президента Дональда Трампа, который тоже баллотируется на следующий срок. Но так уж получилось, что невмешательство на стороне республиканцев Трампа – это почти автоматически игра на стороне демократов Байдена, которые и взяли сегодня Зеленского в плотное кольцо соросят и прочих своих ставленников международных кредиторов и транснациональных компаний, намылившихся на украинское добро.

Вот республиканцы вольно или невольно и пошли в атаку первыми. Обнародованные нардепом Андреем Деркачем разговоры Порошенко с Байденом и Путиным – это объективно удар и Байдену, и по Порошенко. Но одновременно и мощный сигнал Зеленскому: мол, пацан, хочешь, чтобы мы защитили тебя от реванша продажного, лживого и подлого Порошенко, играй на нашей стороне, выдай весь компромат на Байдена, и мы приструним «шоколадного барыгу», ведь мы-то знает, где и что у него припрятано в офшорах.

А на следующий день «выстрелил» Коломойский. По его заявлению Офис генпрокурора Украины зарегистрировал четыре новых уголовных дела против Порошенко. Как сообщил адвокат Порошенко Игорь Головань, все дела касаются якобы незаконных действий экс-президента при национализации в декабре 2016 года принадлежащего Коломойскому «Приватбанка»: препятствование хозяйственной деятельности банка, разглашение банковской тайны банка, злоупотребление служебным положением, а также легализация доходов, полученных преступным путем.

В сочетании с тем, что в июне суд Киева уже принял решение, обязывающее Офис генпрокурора открыть уголовное дело против Порошенко, экс-главы Национального банка Валерии Гонтаревой и ее заместителя Екатерины Рожковой о вмешательстве при национализации «Приватбанка», — это сильный ход. Он при желании развязывает руки Зеленскому в обуздании Порошенко и его реваншистских «собак» из ПЕСа. Потому что через прокуратуру против Порошенко пытаются действовать адвокат Андрей Портнов, который ранее и первым из всех стал инициатором двух десятков уголовных дел против экс-президента. Его примеру последовали и «ОПЗЖ», и ППШ.

Теперь ход за Зеленским и его «зе-дебилами». Они пока не просто не торопятся. Они подыгрывают Порошенко, фактически выводя его из-под уголовной ответственности. А порохоботские «слуги народа» из «СН» вообще практически предлагаю Порошенко разделить власть на двоих с Зеленским. И создать правительство «национального согласия» во главе с Порошенко. А недавно одиозный «слуга» и один из тех, у кого на языке то, что в уме на Банковой, Никита Потураев публично заявил, что новыми премьерами могут быть и нардеп-порохобот Алексей Гончаренко, и нынешний министр культуры Александр Ткаченко, близкий к Коломойскому.

Что это такое – желание перезапустить внутриукраинский консенсус, объединяющий все постмайданные силы под Зеленским и Порошенко или прогибание «зе-команды» перед Порошенко, его порохоботами и американскими демократами – покажет осень.

Вот многие эксперты потому и прогнозируют для начала — до «утруски позиций» — войну всех против всех. По принципу «украинской Гвинеи» лихих 90-х прошлого века: по принципу «у кого, извините, длиннее, тот и папуас». И с одинаковыми последствиями: большинство украинцев действительно превращаются в бесправных «белых негров», если хотите, в «скакуасов».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий