«Личность в истории Украины». Языковой омбудсмен великодушно разрешил Авакову использовать русский язык

Украинские госслужащие и, разумеется, члены Кабинета министров страны должны говорить на государственном языке. Такого мнения придерживается новоназначенный Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, который не столь давно получил назначение на эту должность.

Напомним, что она в стране была внедрена в контексте действия в стране «языкового закона», подразумевающего тотальную украинизацию и санкции для тех, кто ее не принимает. Новоиспеченный языковой омбудсмен Креминь ревностно выступает за то, чтобы Кабмин был украиноязычным, и чтобы уровень экзаменов для госслужащих на владение государственным языком был надлежащим.

Однако ревностность куда-то исчезает, когда речь заходит о министре внутренних дел страны Арсене Авакове, который главным образом предпочитает русский язык украинскому.

Креминь в этой связи заявил, что роль министра внутренних дел Арсена Авакова «очень важна для современной истории Украины», а потому ему можно то, чего нельзя.

В интервью Радио Свобода Тарас Креминь заявил, что то, что касается Авакова надлежит рассматривать с точки зрения «личности в истории».

«Здесь нужно говорить о роли личности в истории. Вы знаете, у нас также было очень много министров образования и науки, но часть из них вошла в историю, а часть из них, к сожалению, так и не смогла дотянуться, часть даже не живет в Украине. Поэтому то, что касается роли МВД и непосредственно роли Арсена Борисовича, она очень важна для современной истории Украины», — заявил Креминь.

Он отметил, что Аваков якобы достаточно много выступает на украинском, а потому достоин послабления в виде возможности изъясняться и на русском.

«Я могу привести такие примеры. Вчера (интервью записывалось 9.07) состоялось заседание Кабмина Украины. Арсен Борисович выступал на этом заседании на украинском языке. Во время своего последнего выступления в Верховной Раде Украины министр внутренних дел, докладывая на заседании и во время часа вопросов к правительству, выступал на украинском языке. Поэтому у меня здесь, скажем так, свое отношение. Министр выступает на украинском языке. Он может использовать в том числе и другие языки», — добавил Креминь.

Уточним, что Тарас Креминь занял должность языкового омбудсмена неделю назад. Он является бывшим депутатом Верховной Рады от «Народного фронта» Арсения Яценюка. Напомним, что Арсен Аваков был одним из лидеров этой партии, исчезнувшей уже в небытие, и получил должность министра в свое время по квоте от нее.

Уступчивость и компромиссность Креминя, конечно, умиляет и трогает. Как и принципиальность патриотической мовной позиции. Арсен Аваков и вправду личность в истории Украины, только личность с огромным зловещим флером. И хотя он претендует на звание вечного министра МВД, время рано или поздно покажет, что вечного нет ничего. И когда-нибудь его «личность в истории Украины» обязательно получит объективную оценку.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий