«Это проблема России»: Кулеба заявил, что Украина не намерена вносить особый статус Донбасса в Конституцию

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не собирается вносить изменения в Конституцию страны, чтобы закрепить правовой статус самопровозглашенных республик Донбасса.

В интервью местному изданию «Сегодня» он подчеркнул, что Украина, мол, как независимое государство, будет принимать те законы, которые считает нужными, и ни одна страна не будет указывать, каким должен быть ее закон.

«Когда Россию не устраивает положение какого-то закона Украины или законопроекта Украины, то это проблема России, а не Украины. Мы независимое государство и будем принимать те законы, которые считаем нужными. Мы уважаем свои международные обязательства и всегда корелируем наше законодательство с международными обязательствами, но ни одна страна не будет нам указывать, каким должен быть закон. У нас не бюро удовлетворения «хотелок» каких-либо стран», — отметил глава МИД.

По его словам, «упоминание так называемых ОРДЛО» в Конституции Украины является неприемлемым.

«Что касается упоминаний так называемых ОРДЛО в Конституции, то для нас это неприемлемо и мы откровенно об этом говорим с нашими партнерами», — добавил Кулеба.

Напомним, что законодательное предоставление особого статуса самопровозглашенным республикам Донбасса (в украинском варианте — ОРДЛО) закреплено в Минских соглашениях. Более того, по словам президента РФ Владимира Путина, предоставление особого статуса ЛДНР и закрепление его в Конституции Украины является ключом Минских соглашений. Украина неоднократно давала понять, что желает их пересмотра, и по факту уже неоднократно предпринимала то, что в Москве называли выходом из Минских соглашений. При этом Киев стремится выдать ситуацию так, как будто Минские соглашения нарушила Россия.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий