Саакашвили дал совет Украине, как разговаривать с Россией

Экс-президент Грузии, глава Нацсовета реформ Украины Михаил Саакашвили дал Украине совет украинским властям, как разговаривать с российским руководством. Об этом он рассказал рассказал в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина». 

Он сравнил нынешнее обострение отношений Украины и России с Грузией, которая прервала дипломатические отношения с Российской Федерацией.

По его словам, Грузия изначально не хотела войны, однако после начала военных действий официальный Тбилиси прервал дипломатические отношения с Россией.

«В тот момент, когда Россия напала на Грузию, мы были в 100 раз слабее. Но первое, что я сказал, что мы никогда не сдадимся. До этого мы вели всякие переговоры, пытались с ними связаться. Но когда они уже зашли танками, у нас другого выхода не было. Мы взяли в руки оружие и пошли сопротивляться. Как только они приняли какие-то юридические шаги, мы сразу прервали дипломатические отношения с Россией», – поделился Михаил Саакашвили.

Он также рассказал, что Грузии прочили еще более серьезное ухудшение положения из-за разрыва дипломатических отношений с Россией.

«Мы сказали: ребята наполовину беременными мы не будем. Вы зашли, вы нас атакуете, мы прерываем любые отношения с Россией, как с государством-агрессором. При всем том, что до сегодня Грузия и Россия не смогли восстановить никаких отношений, потому что народ Грузии этого не хочет. Мы это заложили в самом начале. Никогда после этой войны у меня не было переговоров и разговоров с Владимиром Путиным, как и ни с кем из российских лидеров. Не потому, что мы против диалогов, просто есть вещи, которые нельзя прощать. Эти люди в моих глазах преступники и враги. С врагами и преступниками разговаривать должен международный суд или внутренний суд, но нам с ними разговаривать не о чем», — заявил Михаил Саакашвили.

При этом грузинский политик пожалел нынешнего президента Украины Владимира Зеленского, который находится в сложной ситуации, поскольку вынужден выполнять «Минские соглашения», подписанные его предшественниками, по его словам, буквально по принуждению. Также Саакашвили рассказал, чтосоветовал Петру Порошенко не подписывать эти договоренности, понимая, что у бывшего главы государства не было другого выхода.

Напомним, именно бывший президент Грузии Саакашвили, которого на родине обвиняют в целом ряде преступлений, втянул Киев в дипломатический скандал с Тбилиси. В конце апреля президент Украины Владимир Зеленский предложил Саакашвили занять пост вице-премьера по реформам. В начале мая Грузия отозвала своего посла в Киеве для консультаций в связи с назначением Саакашвили на должность главы исполнительного комитета реформ при президенте Украины, и заявила, что не пришлёт своего посла в Киев до тех пор, пока Саакашвили будет занимать какую-либо должность в исполнительной власти Украины.

А на днях Саакашвили опубликовал пост в Facebook, в котором сказал, что вместе с граждами Грузии будет бороться на предстоящих парламентских выборах против действующей власти и дословно сказал:

«Я считаю, что правительство Грузии полностью нелегитимно. Я ни на секунду не признаю его законность и ни на секунду не признаю законность существующей в Грузии ситуации. Это незаконная ситуация».

Заявление Саакашвили о нелегитимности грузинских властей вызвало жёсткую реакцию в грузинском парламенте. Грузинские власти пообещали спросить за это заявление с Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий