«Устранить раздражителя». Кулеба жалуется, что Украина «отгребает» за недипломатическую болтливость Саакашвили

Украине приходится «отгребать» из-за недипломатичных заявлений бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который возглавил комитет национальных реформ, переименовав его в «Офис простых решений».

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, прибегнув сам к недипломатическим формулировкам.

По его словам, ситуация вокруг Саакашвили вызывает сожаление, потому что «гражданин Украины, который не наделен правами и полномочиями представлять позицию государства, активно комментирует ситуацию в Грузии накануне выборов».

«Каждое его заявление заканчивается тем, что украинского посла вызывают в МИД Грузии и выражают ему там свое недовольство заявлениями господина Саакашвили. Дисбаланс в чем: частное лицо выступает, а государство за это, простите, отгребает», — сказал Кулеба, слова которого приводит «Европейская правда».

Он заверил, что Украина понимает «чувствительную ситуацию в Грузии накануне выборов и чрезвычайно ценит дружбу с грузинскими партнерами и соседями по Черному морю».

Также Кулеба заявил, что «раздражитель» должен быть устранён.

«Рассчитываем на стабилизацию отношений и устранение этого раздражителя, потому что я глубоко убежден, что заявления ни одного частного лица не могут разрушить или подорвать ни отношения между нашими народами, ни отношения между нашими государствами», — сказал Кулеба.

«Позиция МИД максимально четкая: господин Саакашвили является частным лицом и в своих комментариях относительно ситуации в Грузии не представляет позицию Украины», — добавил министр.

Напомним, из-за самой фигуры Михаила Саакашвили и его заявлений между Украиной и Грузией систематически возникает напряжение. Грузия крайне нервно отреагировала на возможное назначение своего бывшего президента вице-премьером в украинский Кабмин, что спровоцировало дипломатический скандал между странами. А 10 июля МИД Грузии вызвал на разговор посла Украины Игоря Долгова за то, что Саакашвили назвал действующую власть Грузии «нелегитимной».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий