Армения. Азербайджан. Артиллерия. Замороженный конфликт оттаял?

В МИД Азербайджана заявили, что Армения в очередной раз продемонстрировала свою агрессивную и террористическую сущность, обстреляв из крупнокалиберного оружия село Дондар Гушчу в Товузском районе. В свою очередь, власти Армении создают г. Иджеван Тавушской области кризисный информационный центр в связи с ситуацией на границе с Азербайджаном.

Напомним, 12 июля на участке армяно-азербайджанской границе начались военные боестолкновения. Стороны обвиняют друг друга в провокациях и обстреле мирных поселков. В Минобороны Азербайджана утверждают, что на границе в Товузском районе режим прекращения огня нарушили армянские военнослужащие. В Минобороны Армении, в свою очередь, заявляют о провокации со стороны Азербайджана, чьи военные предприняли попытку захвата армянского опорного пункта при поддержке артиллерии. Причиной конфликта, длящегося между двумя странами с 1991 года, являются территориальные претензии: тогда преимущественно населенный армянами Нагорный Карабах провозгласил независимость от Азербайджана. В Баку с этим не согласились, и намерены вернуть утраченную территорию.

Исходя из долгоиграющей войны Украины против Донбасса, можно сказать (как бы некорректно это звучало по отношению к азербайджанской стороне), что ЛДНР — это сродни того же Нагорного Карабаха, отделившегося от Азербайджана по причине доминирующего внутри региона армянского менталитета. Отделившиеся от Украины ДНР и ЛНР, в первую очередь, поступили так по причине несогласия с проукраинской политикой, в которой не оставалось места русским и русскоязычным гражданам, коими преимущественно населен донбасский регион.

Собственно, именно поэтому 13 июля украинский МИД выступил с заявлением, в котором, в частности, подчеркивалось, что украинская сторона «выступает за политическое урегулирование ситуации на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в ее международно признанных границах». После этого, как известно, посла Украины в Армении Ивана Кулебу пригласили в армянский МИД, где замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян представил украинскому дипломату оценку ведомства в связи с позицией Украины по поводу напряженности на армяно-азербайджанской границе.

Вовлеченная в Нагорно-Карабахский конфликт Турция, у которой исторически сложились неразрешимые «разборки» с Арменией, также выразила безоговорочную поддержку Азербайджану.

«Подобная провокационная манера Турции и необоснованные обвинения в адрес Армении подтверждают тот факт, что эта страна действует не как член Минской группы ОБСЕ, а как сторона, вовлеченная в Нагорно-Карабахский конфликт. Данный факт делает более чем невозможным какое-либо международное вовлечение Турции в Карабахский конфликт, прежде всего, в рамках ОБСЕ. Стремление Турции вмешиваться в конфликты в соседних регионах уже привело к подрыву безопасности и распространению нестабильности в данных регионах», — так отреагировало на заявление МИД Турции армянское дипведомство.

«Мы глубоко обеспокоены в связи с перестрелками на армяно-азербайджанской границе и призываем обе стороны к сдержанности и к соблюдению их обязательств в рамках режима прекращения огня», — озвучил официальную позицию Кремля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Накануне состоялись телефонные переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главами МИД Армении и Азербайджана — Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым. Российский министр призвал обе стороны к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности. Помимо этого, Сергей Лавров обратился к странам Минской группы ОБСЕ с просьбой избегать провокационных заявлений, усиливающих рост напряженности между Арменией и Азербайджаном.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шоффер (США), в свою очередь, призвали обе стороны конфликта как можно быстрее возобновить переговоры, подчеркнув необходимость возвращения в регион наблюдателей ОБСЕ. К слову, в Минобороны Армении обратились к журналистам с просьбой воздержаться от проникновения в зону боевых действий, в том числе, приграничные населенные пункты, аргументируя тем, что их репортажи поставят под угрозу не только безопасность местного населения, но и дислоцирующихся там подразделений Вооруженных сил Армении.

Телефонные переговоры со своими коллегами из Армении и Азербайджана провел и министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Он призвал остановить вооруженные действия, выразив надежду, что урегулировать ситуацию можно будет с помощью международных усилий.

Не остался в стороне и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. «Говорил по телефону с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном и министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Подчеркнул необходимость снизить напряженность и обеспечить прекращение огня. Прямые контакты между сторонами имеют ключевое значение, необходимо возобновление содержательных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ», — подчеркнул он в своем Twitter.

Глубокую обеспокоенность по поводу взаимного огня, в результате которого есть жертвы, выразили Генсек ООН Антониу Гутерриш и Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в лице пресс-секретаря организации Владимира Зайнетдинова.

Итого, локальный, но, тем не менее, международный вооруженный конфликт на Кавказе привлек внимание международного сообщества. Тем временем, армяне и азербайджанцы на фоне то и дело возникающих перестрелок, влекущих жертвы с обеих сторон, решили сыграть в информационно-политический пинг-понг. Обе стороны обнародуют в СМИ сбитые вражеские беспилотники, а также обвиняют друг друга в агрессии и обстреле населенных пунктов. Впрочем, кто первым выстрелил 12 июля непонятно до сих пор.

«Через телеграм-каналы и иностранные СМИ распространяют ложную информацию Минобороны Азербайджана о якобы применяемым армянской стороной тяжелом вооружении и артиллерии для обстрела азербайджанского села»; «Азербайджанские хакеры взломали сайты ряда государственных структур Армении», — сообщает армянская сторона.

«14 июля Посольство Азербайджана в Париже облили красной краской и закрасили надписями «Нет войне!» и «Остановите Алиева!»,- сообщает азербайджанская сторона.

Имеются ли предпосылки воплощения обострившегося конфликта в полномасштабную войну между Азербайджаном и Арменией, с учетом, что ни одна из сторон не собирается идти на уступки? Безусловно, несмотря на то, что по этому вопросу с 1994 года действует так называемое «нагорно-карабахское» перемирие. Замороженный конфликт рано или поздно переходит в активную стадию, как бы «оттаивая» под грузом взаимных претензий и обвинений. Остается лишь надеяться, что Россия и ОДКБ традиционно не допустят его эскалации, разведя противоборствующие стороны, что называется, по углам.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий